• Город
  • Наука и образование

Студентов университетов России начнет отчислять искусственный интеллект

Студентов российских университетов начнут отчислять по рекомендации искусственного интеллекта. На основании данных цифрового следа учащихся будет оцениваться их успеваемость, активность на лекциях, участие в общественной жизни вуза и даже поведение.

После анализа студенческой жизни россиян руководство университетов будет решать — поощрять учащегося, отправить на дополнительные курсы, активнее спрашивать его в аудитории, предупредить о ненадлежащем поведении или отчислить. При этом эксперты заверяют, что рекомендации искусственного интеллекта не станут обязательными к исполнению — окончательное решение о дальнейшей судьбе студента будет принимать деканат. 

По мнению директора центра EDCrunch University при Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» Нурлана Киясова, искусственный интеллект позволит исключить предвзятость по отношению к студентам со стороны преподавателей. Внедрение технологии начнется уже в этом году, а к 2021 году в отдельных университетах России будут действовать опытные образцы. 

Напомним, ранее российским студентам порекомендовали не пользоваться «Википедией» из-за недостоверности информации, предоставляемой на ресурсе. В России может появиться отечественный аналог энциклопедии — проект будет субсидироваться из федерального бюджета и включать платные подписки на справочную, техническую и другую литературу, а также периодические издания. 

Выпускники российских университетов останутся без дипломов — привычные бумажные «корочки» начнут заменять на электронные сертификаты. Кроме того, студентов СПбГУ больше не отчислят за «проваленные» экзамены. А еще Эрмитаж запустил образовательную Академию — в ней можно бесплатно изучать искусство. Образовательную Академию с курсами об истории искусства запустил и Государственный музей имени Пушкина.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты