• Город
  • Наука и образование
  • News
Наука и образование

Петербургские археологи нашли уникальный геоглиф в виде быка в Туве — его возраст может быть старше 4 тыс. лет

Археологи из Петербурга обнаружили в Туве выложенную из камней фигуру быка —  это единственное такое изображение в Центральной Азии. Как предполагают специалисты, возраст геоглифа может быть старше 4 тыс. лет. Об уникальной находке рассказали в Instagram-аккаунте Института истории материальной культуры (ИИМК РАН).

Во время раскопок на могильнике Хондергей 22 археологи нашли ритульно-поминальное сооружение, под насыпью которого находился геоглиф в виде быка. По мнению экспертов, изображение относится к эпохе ранней бронзы — об этом свидетельствуют находки керамики с трубчатым орнаментом. Также геоглиф сохранился лишь частично. Специалисты считают, что его передняя часть  была уничтожена в 40-е годы прошлого века при строительстве дороги.

При этом ранее таких выкладок археологи в Туве не находили. Аналогии этому изображению быка можно встретить среди петроглифов Калбак-Таша I в Российском Алтае.

По словам руководителя Тувинской археологической экспедиции, старшего научного сотрудника Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН к.и.н. Марины Килуновской, сам мотив быка «весьма характерен для культур Центральной Азии именно в эпоху ранней бронзы». В скифское время их заменили олени.

«Мы встречаем быков в группах петроглифов на территории Тувы и сопредельных территорий, но геоглиф в виде фигуры животного – пока уникальное явление, пожалуй, даже для региона Центральной Азии в целом. И, хотя сам мотив узнаваем и позволяет реконструировать с высокой степенью достоверности утраченную часть, подобных каменных выкладок мы ранее не встречали. На наш взгляд, уникальность находки и угроза ее сохранности из-за проходящей рядом дороги, делают ее более чем достойным объектом для музеефикации. В настоящее время мы работаем с коллегами в Туве, чтобы это стало возможным»,  — рассказала она.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: