• Город
  • Наука и образование

Глава РАН заявил о проблемах в российском образовании. Одна из них — отсутствие идеологии

Президент Российской академии наук Александр Сергеев считает, что уровень подготовки студентов российский вузов падает. По его мнению, это связано с  некачественным школьным образованием, передает ТАСС.

Сергеев сравнил текущий уровень подготовки современного студента с ситуацией  в 1990-е и 2000-е годы — в те времена это «связывали это с очевидной причиной беспорядка, который был в стране». «Тем не менее задача заключается в том, как нам качество студента повысить. Но когда университетам высказывается такая претензия, <…> то университеты кивают на школы: „А из школы кто приходит?“ Такие что, извините, надо таблицу умножения учить», — добавил он.

По его словам, в школьном образовании отсутствует идеология, которая «должна строиться на тех ценностях, которые объединяют» россиян. Еще одну проблему Сергеев связал со школьными учителям. Необходимо «поднимать престиж и статус учителя», отметил он. В частности, профессора РАН проводят мероприятия по подготовке учителей, выступают в школах с лекциями, проводят различные сборы. Он призвал другие университеты также работать с учителями.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты