• Город
  • Спецпроекты
  • Наука и образование
Наука и образование

Как сегодня добывают нефть?

Поделиться:

Цифровые двойники, умные месторождения, новые материалы, структуру которых рассчитала программа, — это только малая часть цифровых процессов, которые сейчас применяются в нефтянке. Эксперты Научно-Технического Центра «Газпром нефти» рассказывают о том, как бурить скважины в Ираке из Санкт-Петербурга, как найти замену алмазам и на что похожа работа современного нефтяника.

Как добывать нефть в Ираке из Петербурга?

Игорь Симон,

руководитель Центра управления бурения «ГеоНавигатор» Научно-Технического Центра «Газпром нефти»

 

Мы располагаемся на набережной реки Мойки, то есть буквально из центра Санкт-Петербурга управляем бурением всех наиболее сложных скважин компании. Они могут находиться в самых разных частях света. Например, в Печорском море. Или в Охотском. В Ираке или в Сербии – там тоже добывают нефть, хоть по российским меркам и немного. Но основная часть нашей работы, конечно, происходит в Западной Сибири.

Где бы ни находились месторождения, на которых мы бурим, – это в любом случае происходит за тысячи километров от Санкт-Петербурга. Но сегодня расстояния перестали быть для нас препятствием.


Наш центр работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Даже в Новый год

Бурение никогда не останавливается – мы поддерживаем в год около 800 скважин, а значит, что где-то всегда идет работа.

Почему сегодня управлять бурением сложно и для этого нужны новые технологии? В 20 веке нефтяные пласты могли достигать 100 метров в высоту, и, чтобы добыть из них нефть, было достаточно вертикальной скважины. Это относительно простая конструкция: сила тяжести сама помогает бурить. Сегодня пласты тонкие – чтобы добывать из них достаточно нефти, нужны сложные горизонтальные скважины. Протяженность скважины составляет несколько километров, процесс происходит на большой глубине, без всякого визуального контакта – ориентироваться можно только по приборам. При этом все время необходимо оставаться внутри тонкого нефтяного пласта, ширина которого сегодня может быть всего 2-3 метра. По масштабу это сравнимо с операцией на сосудах.

Как выглядит сложная скважина, можно посмотреть здесь:

 

Самое важное в работе – это…

Все время искать новые подходы к решению задачи, которая сегодня стоит перед тобой. Не ограничиваться рамками своих обязанностей, все время учиться чему-то новому и применять это в работе.

О своем образовании

Диплом я получил по специальности «горный инженер». Хотя у меня в семье очень много медиков, а в городе Томске, где я рос, очень хорошая медицинская школа, так что я собирался стать врачом. Но случайно попал на день открытых дверей в Томский политехнический университет, Институт геологии и нефтегазового дела, и меня зацепило. Через два года я – первокурсник – сидел на своем первом занятии по общей геологии. И до сих пор не жалею о своем выборе.

Совет студентам

Проанализировать рынок в мире и попробовать спрогнозировать, какие профессионалы будут нужны ближайшие 10 лет. Сейчас очень ценны универсальные специалисты. Например, айтишники с хорошими знаниями нефтегазового дела, математики с пониманием производственных процессов и т. д.

Но какую бы специальность вы ни выбрали, самое главное — постоянно развивать hard и soft skills. В общем, учиться, учиться и еще раз учиться — и это не только про университет. Мир вокруг так быстро меняется, что даже для того, чтобы оставаться на месте, нужно бежать со всех ног, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее. Это уже не я, а Льюис Кэрролл сказал, и к этому стоит прислушаться.

Зачем нужны цифровые двойники нефтяных залежей

Мария Кунцевич,

эксперт-геолог Научно-Технического Центра «Газпром нефти»

 

По профессии я геолог. А значит, я умею определять, где именно находятся залежи нефти. Сегодня, чтобы максимально эффективно добывать нефть, мы создаем цифровые двойники месторождений или 3D-геологические модели. Эти модели помогают нам спрогнозировать, как выглядят пласты, расположенные на глубине нескольких километров, и где в них залегает нефть.

Цифровые геологические модели месторождений – это по сути инструменты подземного видения. Другой возможности понять, что происходит под землей, просто нет. Специальные программы позволяют создать цифровые копии каждого отдельного пласта, просчитать более 1000 сценариев его возможного внутреннего строения, а в дальнейшем – и расположения скважин для добычи нефти.


3D-моделирование – один из основных инструментов в арсенале современных разведчиков недр

Оно помогает воссоздать процессы, которые продолжались миллионы лет назад и способствовали формированию нефтегазового бассейна. А значит, и определить точно, где располагаются запасы углеводородов. 3D-модели могут создаваться не только для конкретных месторождений, но и для огромных территорий и регионов.

Добывать нефть становится все труднее. А значит, и работа геологов усложняется. Но становится более интересной благодаря современным технологиям.

Каким должен быть современный геолог? Как сегодня добывают нефть и другие интересные факты современной нефтедобычи – узнайте из видео еще с одним молодым геологом Научно-Технического Центра компании Анной Ротару:

О своем образовании

Диплом бакалавра и магистра геологии я получила в СПбГУ. Можно сказать, что геологом я стала случайно – в школе, где я училась, Университет проводил олимпиаду. Я поучаствовала и совершенно неожиданно для себя заняла первое место. Конечно, в тот момент я не думала, что это событие определит мою профессию. Я получила классическое геологическое образование, и очень благодарна Университету за полученные глубокие знания. Сейчас я работаю над интересными и сложными проектами, которые меня вдохновляют.

Совет студентам

Сегодня в нефтянке очень востребованы так называемые мультидисциплинарные геологи – те, кто обладает не только глубокими познаниями в геологии, но и хорошо разбирается в смежных естественных науках и владеет навыками программирования. Важно также обладать творческим потенциалом, ведь задачи, которые перед нами ставит отрасль, требуют не только прикладных решений, но и креативных идей.

О новых материалах, которые будут конкурировать с алмазами и победят победит

Артем Закиров,

канд. тех. наук, эксперт Центра компетенций по технологиям строительства и ремонта скважин Блока экспертизы и функционального развития

Почему буровики любят алмазы? Нет, не за красоту, а за твердость и износостойкость. Режущий край резцов долота́ (так у нас называют инструмент для бурения) делается из алмазной пластины. Второй слой – твердый сплав (победит).

Российских резцов из поликристаллических алмазов на рынке нет. Поэтому мы совместно со «Сколково» решили начать «с нуля»: синтезировать новые сверхтвердые материалы, которые смогут заменить алмазы.

Самое интересное, что структура материала была предсказана. Но это не имеет ничего общего с гаданием – все рассчитывается на компьютере. Не зря метод, который разработал профессор Артем Оганов с учениками, называется USPEX. С его помощью была рассчитана новая стабильная структура высших боридов, потом уже их синтезировали и стали тестировать в лаборатории. Уже получены первые перспективные образцы.


Все это выходит за рамки традиционных представлений о химии, физике и кристаллографии

Разработка станет прорывом не только для нефтянки, но и для других отраслей — строительства, приборостроения, медицины.

О своем образовании

Я учился в физмат-школе. В Горном университете специализировался на строительстве нефтяных и газовых скважин. В аспирантуре изучал проблемы горизонтального бурения и способы снижения трения бурильных труб о стенки скважины. Даже сейчас, когда я уже являюсь профессионалом в своей области, я постоянно учусь чему-то новому. По-моему, это важно – не останавливаться, все время искать для себя новые вызовы и преодолевать их.

Совет студентам

Как можно раньше определить/сформулировать свои сильные и слабые стороны. Сильные надо прокачивать, а слабым — уделяйте меньше времени. Идеальных людей не бывает, просто осознайте недостатки и примите их — это уже будет большая победа. Все люди по-своему талантливы, но не все могут сами себе честно признаться, нравится ли им то, чем они занимаются. Если бояться менять жизнь, успеха не добьешься.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: