• Город
  • Спецпроекты
  • Наука и образование
Наука и образование

Кто может сделать карьеру в нефтянке и что для этого нужно?

Поделиться:

Выпускники совместных магистерских программ ведущих вузов России, входящих в Лигу вузов «Газпром нефти», рассказывают о личном опыте освоения профессий будущего. Узнаем, как им удалось забуриться в нефтянку.

Татьяна Шмелькова,

выпускница Санкт-Петербургского горного университета, и магистерской программы Центра Heriot-Watt, геолог, — о погружении в работу

Пляжи, песок – звучит заманчиво, правда? В сферу моих профессиональных интересов входит последний, правда в не самом привычном виде. В Научно-Техническом Центре я занимаюсь построением карт и исследованиями керна. Керн — это образец породы, в котором фиксируются процессы осадконакопления, то есть песок – тот, что спустя много миллионов лет цементируется, превращается в песчаник и в дальнейшем служит резервуаром для накопления нефти.

Александр Калюжнюк,

выпускник СПбПУ и магистерской программы «Моделирование процессов нефтегазодобычи», инженер, — о том, как удается совмещать учебу и работу

Меня окружают модели, серьезно. Мы применяем физическое, химическое, математическое моделирование для того чтобы более эффективно добывать больше нефти.

В Научно-Техническом Центре я могу записывать научно-популярные видео и параллельно использовать на работе знания, полученные во время написания кандидатской.

Владимир Таначев,

выпускник ТюмГУ и магистерской программы «Концептуальный инжиниринг», инженер,— о том, как поставить себе в жизни цель и добиться ее

Однажды, когда я был еще школьником, услышал по радио известную рекламу со слоганом «Мечты сбываются». Я тогда сказал, что буду работать в этой компании, ну а родители рассмеялись и пожелали мне удачи. В тот момент я уже поставил себе цель и знал, что свяжу с этой отраслью свою жизнь.

На мой взгляд, самое перспективное направление сейчас — это новые технологии и добыча остаточных извлекаемых запасов. Первые позволяют снизить себестоимость вторых и получить доступ к новым объемам нефти.

Молодым ребятам советую: не слушайте тех, кто говорит, что все решают связи. Я — живой пример того, что это не так. Думайте только своей головой!

Тимур Салихов,

выпускник СПбГУ и магистерской программы «Геологическое сопровождение разработки месторождений углеводородов», геолог, — о пользе практики

За время учебы в университете я побывал в Крыму, в Норвегии и других интересных местах – тогда-то и решил, что после обучения буду работать в «Газпром нефти». Зря что ли не отдыхал, а проходил там практику?

В Научно-Техническом Центре я занимаюсь изучением слоев земли, интерпретацией сейсмических данных: геологической интерпретацией, подсчетом запасов газа, нефти, газоконденсата.

Подробнее о магистерской программе Санкт-Петербургского государственного университета читайте на сайте.

Анастасия Горелова,

выпускница СПбГУ и программы «Геологическое сопровождение разработки месторождений углеводородов», геолог, — об увлеченности работой и ценности практических знаний

Любите ли вы кейсы так, как их полюбила я? Практические кейсы, которые как книги и фильмы основаны на реальных событиях, только во время нашей учебы реальными были нефтяные месторождения. Дело в том, что занятия в магистратуре вели в основном сотрудники компании — так что нам давали не только теоретическую подготовку.

И еще: чтобы трудиться в нефтяной сфере, не обязательно учиться на геолога. Для нас важно насколько хорошо вы ориентируетесь в фундаментальных науках, владеете языками программирования, умеете оптимизировать свою работу и обращаться с большими данными, обладаете системным и креативным мышлением.

Тумэн Раднаев,

выпускник НГУ, математик, — о том, что делать, если хочешь работать в нефтяной отрасли

Советский ученый Владимир Арнольд иронизировал, что «чистому математику платят за открытие математических фактов, а прикладному математику — за решение практических задач». За такими задачами я и пришел в нефтянку. Если вы хотите работать в нефтяной отрасли, то тут требуется усидчивость, целеустремленность, ответственность и концентрация. Мало просто отучиться в вузе — необходимо учиться на протяжении всей жизни.

Самый очевидный путь попасть в нефтегазовую компанию — успешно пройти практику или стажировку. Надо ходить на ярмарки вакансий, участвовать в различных научных конференциях, в кейс-чемпионатах. В общем, нужно посвящать этому делу все свое время и быть в тренде новейших научных разработок, развивать как hard skills, так и soft skills.

Подробнее о магистерской программе Новосибирского национального исследовательского государственного университета читайте на сайте.

Константин Лежнев,

выпускник программы «Science Engineering: моделирование нефтегазовых месторождений» в МФТИ, аспирант СПбПУ, физик, — о том, почему он выбрал магистратуру «Газпром нефти»

Изначально я не собирался работать в нефтянке ­– изучал физику элементарных частиц. Было интересно, хотя и очень сложно, а перспективы казались туманными – как в науке, так и в плане карьеры. На четвертом курсе я увидел объявление о партнерской программе «Газпром нефти». Больше всего меня вдохновила скорость процессов в нефтянке: от идеи до разработки проходит очень немного времени, не то что в фундаментальной науке. А еще подкупила перспектива вернуться в Питер – я как стереотипный петербуржец скучал по родному городу в Москве и за четыре года я от нее изрядно устал.

Сейчас в Научно-Техническом Центре я занимаюсь несколькими проектами одновременно: например, строю вероятностную модель с учетом различных рисков.

Подробнее о магистерской программе Московского физико-технического института читайте на сайте.

Дарья Калачева,

выпускница программы «Технологии повышения нефтеизвлечения для объектов с осложненными условиями» в РГУ нефти и газа, геохимик, — о фундаментальных знаниях и вопросах на сообразительность

Во время собеседования вы должны быть готовы к разным вопросам – даже самым неожиданным, которые требуют сообразительности. Помимо этого, были задания из школьной и университетской программы (например, вычислить логарифм, взять производную и интеграл), ну и, конечно, вопросы по специальности. На собеседовании нас было 36 человек, губкинских. А в итоге прошло 8.
Что нужно, чтобы работать в отрасли? Во-первых, приличные знания в области фундаментальных и естественных наук. Во-вторых, быстрая реакция на изменения, в-третьих, умение договариваться с кем угодно и о чем угодно – причем и на английском языке тоже.

Подробнее о магистерской программе Российского государственного университета нефти и газа читайте на сайте.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: