18+
  • Город
  • Реставрации
  • News
Реставрации

Реставрацию памятника «Медный всадник» на Сенатской площади продлили до конца 2022 года

Поделиться:

Медного всадника начали закрывать от посторонних глаз строительными лесами. Это нужно для реставрации памятника императору Петру I. Но теперь сроки завершения работ по восстановлению передвинули. Разрешение на монтаж конструкций выдала государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ).
 

Фото: Shutterstock.com

Реставрацию планировали завершить до 7 мая 2022 года. Теперь работы по восстановлению Медного всадника продлили до конца следующего года. Заказчиком работ выступил Музей городской скульптуры, а исполняет контракт реставрационная мастерская «Наследие».

На восстановительные работы потратят почти 40 миллионов рублей. Изначально предполагалось, начать реставрацию должны были в середине лета, а завершить к концу октября 2020 года. Но сроки изменились из-за празднования Дня ВМФ.

Напомним, Медного всадника на Сенатской площади начали подготавливать к празднованию Дня города 26 мая. Однако простой помывкой не ограничатся. Памятник отреставрируют к юбилею со дня рождения Петра I.

«Мы будем очищать его от загрязнений, накопленных за зимний сезон. Памятник находится в центре города. Здесь много машин. Также Медный всадник — излюбленное место для птиц. Реставраторы будут работать по утвержденной методике: моющее средство с нейтральным pH нанесут кистями на поверхность, а потом смоют распыленной струей воды», — рассказала руководитель службы по текущему уходу и содержанию памятников Екатерина Макеева.

Перед помывкой памятник осмотрели и выяснили, что его состояние в настоящий момент оценивается как удовлетворительное. Реставрация Медного всадника пройдет уже в этом году и будет приурочена к 350-летию со дня рождения Петра I, которое будет праздноваться в 2022 году. В ходе работ статуя императора будет расчищена, а также проведена реставрация постамента.

Медный всадник или монумент Петра Великого — памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Его открытие состоялось 7 августа 1782 года. Памятник изготовлен из бронзы. Название «медный» закрепилось за ним благодаря одноименной поэме Пушкина.

Модель конной статуи Петра выполнена скульптором Этьеном Фальконе в 1768-1770-х годах. Голову статуи лепила ученица этого скульптора, Мари Анн Колло. Змею по замыслу Фальконе вылепил Федор Гордеев. Отливка статуи осуществлялась под руководством литейных дел мастера Екимова Василия Петровича и была закончена в 1778 году. Архитектурно-планировочные решения и общее руководство осуществлял Юрий Фельтен.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал:

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: