18+

Дарья Александрова: «Среди множества призывов о помощи всегда найдется дело конкретно для тебя»

Автор и ведущая телепрограмм на «MTV-СПб», «100ТВ», «СТС-Петербург» и радиостанции «Европа Плюс» обосновалась на Пятом канале: ведет передачу «День ангела», помогая детям из детских домов найти семью, а в составе команды «Утро на 5» получила статуэтку «ТЭФИ».

Работа на телевидении была твоей детской мечтой?

Если уж и была мечта детства, то стать популярной певицей. Помню, как исполняла перед зеркалом в телевизионный пульт песни Майкла Джексона. Когда приходили гости, мы с подругой наряжались и заставляли родителей смотреть выступления. Портили взрослым посиделки. (Смеется.) Моя любимая песня была «Ксюша, юбочка из плюша» Алены Апиной.

У твоих родителей творческие профессии?

Папа по образованию архитектор-реставратор, так что получается, он у меня творческий. Но в нашей семье никогда не стояло задачи сделать из меня «творческого» человека. У мамы была цель, чтобы я выучилась в СПбГУ. И я ее достигла: окончила факультет журналистики по специальности «Радио и телевидение».

Если малыши спрашивают: «А ты придешь ко мне в детский дом?» — то я обязательно приезжаю на день рождения или другой праздник.

Как ты впервые попала в благотворительный проект?

В «Твиттере» я прочитала сообщение, кажется, Ирены Понарошку, которая просила помочь девочке Даше из Петербурга — нужно было собрать деньги на операцию. Я поняла, что не могу пройти мимо. При этом не помню никаких проблем — передо мной стояли интересные задачи в череде удивительных совпадений. Еще ко мне присоединилась моя подруга, которая живет в Германии, где успешно вне очереди прошла операция. Сейчас у Дашеньки все хорошо, а недавно у нее родился брат. Я поняла, что среди множества призывов о помощи всегда найдется дело конкретно для тебя. И тут уже не работают никакие рациональные законы. Ты просто идешь и делаешь.

Ты занималась светскими проектами: «Мобильная десятка» на телеканале «MTV-СПб», «Однажды утром» на «100ТВ», «Уик-энд в деталях» и «Истории в деталях» на «СТС-Петербург». Как ты стала работать над передачей «День ангела»?

Руководство Пятого канала предложило, и я согласилась. Согласилась легко. Тогда мне казалось, что не сложно вести программу, герои которой — воспитанники детских домов. Ведь если ребенок здоров, это так ценно, и все остальное вторично. Более того, детские дома, по крайней мере в Петербурге, на хорошем счету: еще до запуска программы в частном порядке я приносила в детдом одежду и подгузники и, признаться, удивлялась тому, что они живут в хороших условиях, за ними ухаживают врачи, с ними работают квалифицированные педагоги. Но достаточно было приехать на первые съемки программы, чтобы понять, как я ошиблась. Мы снимали двух сестер, Лию и Ксюшу. Девочки были такие трогательные, такие восприимчивые к любым знакам внимания, что в них влюбилась вся съемочная группа. Когда режиссер сказала: «Стоп, снято!» — я вдруг поняла, что это все, девочки поедут обратно в детский дом. И стало так стыдно, что я не могу дать им большего. Я долго думала, отказаться от проекта или остаться и сделать все возможное, чтобы детям на съемках было комфортно, чтобы они могли раскрыться, а потенциальные родители видели, какие классные у нас герои. А потом в эфир вышел первый выпуск, и нам сказали, что сестрами заинтересовалось 270 человек из разных уголков страны. В итоге девочки уехали в любящую семью, а я поняла, что все это не зря и надо продолжать в том же духе.

Я очень увлекающийся человек, поэтому если начну ставить сердечки под чужими фотографиями и при этом следить, сколько набрали мои, то сойду с ума.

Потом после съемок ты как-то участвуешь в жизни героев «Дня ангела»?

Если дети спрашивают: «А ты придешь ко мне в детский дом?» — то я обязательно приезжаю на день рождения или другой праздник. В детских домах считается почетным, если тебя навещают. Я боялась, что из-за моих визитов у ребенка может появиться ложная надежда на усыновление, но воспитатели меня убедили, что это совершенно не так.

В конце июня ты стала лауреатом премии «ТЭФИ» за проект «Утро на 5». Двое твоих сыновей знают, что их мама крутая?

Когда я приехала с церемонии домой, они у меня спросили, где же моя статуэтка «ТЭФИ», идеально произнеся эти четыре буквы. Меня это очень умилило. Я им ответила: «Дорогие мои, „ТЭФИ“ — это пять с половиной килограммов бронзы, маме тяжело нести ее домой». Если серьезно, конечно же, награда осталась в редакции передачи, потому что это победа всего нашего коллектива.

Твои дети смотрят тебя по телевизору?

Я им показываю «День ангела», мне кажется, это важно.

Почему ты, в отличие от большинства коллег-телеведущих, не пытаешься стать звездой «Инстаграма»?

Я очень увлекающийся человек, поэтому если начну ставить сердечки под чужими фотографиями и при этом следить, сколько набрали мои, то сойду с ума. Я потенциальный кандидат в ту категорию зависимых, которые берут телефон в тренажерный зал, чтобы не пропустить ни один лайк.

К слову о спорте, зимой тебя видели на беговых лыжах.

Да, и беговые гораздо круче, чем горные или сноуборд. Съехать с горы и красиво сфотографироваться — это одно, а на трассе силой своих мышц развить большую скорость — фантастическое ощущение. Для меня это зимняя йога. И еще последний год заставляю себя соблюдать режим: ложусь в двадцать три часа, встаю в семь утра. Высыпаться — это такое чудо!

В 2011 году вместе с Александром Маличем стала победителем премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» за проект «Арт ТВ» на канале «100ТВ». С ним же вела концерт на Дворцовой площади в честь Дня города — 2016 и была соведущей Ивана Урганта на празднике выпускников «Алые паруса — 2016». С 2013 года более ста героев программы «День ангела» обрели семьи.

текст: ­Александр Малич

Август, №187