18+

Илья Лазерсон

Этой осенью президент Коллегии шеф-поваров Петербурга, автор бесчисленных кулинарных книг и шоу-программ и организатор мастер-классов запускает телешоу на новом канале и открывает собственную кулинарную студию, где будет учить гастрономическим премудростям всех желающих.

В чем особенность вашей новой программы?

В моей предыдущей передаче, на Пятом канале, я не готовил – только комментировал, умничал. Как-то раз мне позвонил медиапродюсер Кирилл Набутов и сказал: «Хватит теоретизировать, пора делом заниматься!» С его подачи возникла программа о здоровой и вкусной еде на новом канале «Тонус-ТВ», который ориентирован на практические советы профессионалов в самых разных областях. Я выступаю в качестве эксперта по кулинарии. Большинство людей верят в стереотип: если пища здоровая, значит, невкусная. Мы с моей соведущей Еленой Самойловой этот стереотип разрушаем. Елена олицетворяет типичную домохозяйку, которая любит готовить, но я ей и нашим зрительницам показываю, что на самом деле они готовить ни черта не умеют и все на кухне делают неверно. Общий посыл такой: девочки, сейчас я вам покажу, как надо, и объясню почему.

Вы считаете, что лучшие повара – исключительно мужчины?

Нет, конечно. Просто работа повара физически очень тяжелая, поэтому на нее идут в основном мужчины, и именно они выбиваются в шеф-повара. В этой профессии нужны железная воля, железные ноги и железное здоровье. Если бы женщины могли работать в таком бешеном ритме, то, несомненно, женщин шеф-поваров было бы намного больше.

Почему же, когда вы в школе заявили, что хотите стать поваром, ваши родители и учителя были в шоке?

Ну представьте себе: маленький украинский городок Ровно, маленький кучерявый еврейский мальчик, похожий на девочку, типичный отличник, – и вдруг в шестом классе в сочинении пишет, что хочет стать поваром. После восьмого класса я ушел в кулинарный техникум.

Теперь вы и сами учите готовить – в своей кулинарной студии.

Я очень давно вынашивал идею собственной кулинарной школы. На самом деле я всю жизнь постоянно кого-то учил, мне это просто необходимо. У меня так устроена голова: не могу хранить в мозгу бесконечные объемы информации, мне надо освобождать место для новых. Для этого необходимо отдавать кому-то свои знания. Причем я не боюсь делиться секретами. Иногда даже на халяву, мне не жалко, я новые придумаю. А в такой кулинарной школе есть огромная потребность не только у меня. У нас уже прошла мода на диковинную, ранее недоступную жратву. Люди наелись кенгурятины, крокодилятины, страусятины и сегодня стали есть очень обдуманно, осознанно. Им важно качество продуктов, которые они едят, то, как они приготовлены. У нас в школе действует очень уютная клубная система. Собираются человек десять, у каждого прекрасно оборудованное рабочее место, я их учу готовить какие-то блюда: например, национальные японские или чешские. Через три часа мы все садимся за стол, пробуем то, что приготовили, пьем хорошее вино или пиво, и потом они расходятся с рецептами под мышкой. Все довольны. Я работаю не только с учениками из школы, но и с туристическими группами: у них востребованы мастер-классы по русской кухне. В Таиланде, например, на каждом углу предлагают курсы национальной кухни, а у нас такого раньше не было.

Бизнесменов тоже консультируете?

Конечно. Деловые люди, приходя в студию, хотят узнать, правильно ли они ведут себя за столом, делают заказ в ресторане. У меня есть соавтор Сергей Синельников, так я его называю «туалетным консультантом», поскольку, когда его друзья-бизнесмены за границей попадают на переговоры в дорогой ресторан и чувствуют, что близки к конфузу, они срываются с места, несутся в туалет и звонят ему с мобильника: «Синельников, выручай! Что делать в такой-то ситуации?» Вот и я учу простым истинам: ребята, никогда не заказывайте к козьему сыру красное вино! Только белое, иначе рискуете испортить себе репутацию. Сырную тарелку ешьте по часовой стрелке, причем рокфор – только последним! И конечно, я даю своим ученикам попробовать все в правильном и неправильном сочетании.

В прошлом году вы были в жюри литературной премии «Нацбест». Не появилась мысль написать некулинарную книгу – художественную?

Мысли такие всегда есть. Это мог бы быть детектив… с кулинарным уклоном, конечно. Еще фильм поставить хочется, защитить диссертацию.

Любите детективы?

Из литературы я больше всего люблю Чарльза Диккенса. У меня немного British mind в голове, так что мне нравится его стиль. В моем домашнем кабинете – только книги по кулинарии и Диккенс, тридцать томов.

Сейчас что-то пишете?

Конечно. Это непрерывный процесс. Новая книга будет называться «Как не надо готовить». Плюс перевожу несколько английских книг по кулинарии.

Фехтованием больше не занимаетесь? Вы же мастер спорта, надо поддерживать форму.

Честно говоря, очень давно не занимался. Но у меня в Петербурге есть друг, он шпажист, а я рапирист. Когда мы с ним встречаемся, начинаем красоваться перед женами – назначать друг другу дуэли. Правда, дальше слов так ни разу дело и не пошло.

Говорят, вы коллекционер – собираете чайники. С чего началась ваша коллекция?

Мне стало интересно, как ориентирован носик относительно корпуса. Не думаю, что это важно, просто чисто внешне интересно, столько вариантов разнообразных! Покупаю их в разных странах на блошиных рынках. Однако я люблю чайники только из теплых металлов: медь, латунь.

Почему именно чайники?

По знаку зодиака я Рыба. Вода. То, что в чайнике.