18+

Петр Тюшкевич

Он первый российский спортсмен, который сумел пробиться в элиту мирового кайтсерфинга. Впервые на соревнованиях засветился в шестнадцать лет, в 2003 году, а четыре года спустя он уже чемпион мира и планирует выпускать собственную линию спортивной одежды.

Помните, как вы впервые встали на доску?

Все началось, когда мне было десять лет. У нас есть дача в Зеленогорске, и папа там все время катался на виндсерфе. Снаряжения для детей в то время не было, и я тусовался на берегу. Тогда, чтобы не было скучно, родители купили нам с братом воздушного змея. Управлять им я научился довольно быстро. Но этот змей долго не выдержал. С тех пор мало что изменилось: в моих руках кайты рвутся и ломаются все так же быстро. Потом нам подарили другого змея, он был раза в два больше меня. Однажды я запустил его в сильный шторм – меня мотало по всему пляжу, как хомячка, поэтому брату приходилось держать меня за ноги, чтобы я не улетел. Позже папа помогал мне учиться кататься на виндсерфе, а мама сидела на берегу с биноклем и следила за нами. У меня понимающие родители, они меня поддерживают и помогают во всем. Но на соревнования не ездят. Отец очень переживает за меня, а когда он начинает нервничать, нервничает весь пляж. Поэтому он приезжает только на тренировки, помогает мне, снимает на камеру, сами же соревнования смотрит в записи, когда результат уже известен.

От виндсерфинга к кайтсерфингу как перешли?

Это получилось случайно. Лет в четырнадцать, отдыхая на острове Тарифа, я попробовал покататься, окончил курсы для начинающих. (Вообще, я одновременно занимался несколькими видами спорта: например, два года профессионально мотокроссом, катался на скейте, вейкборде, роликах и сноуборде.) Следующие три года я продолжал кататься на винде, но все чаще пробовал кайт. И неожиданно для самого себя выиграл чемпионат России. Меня это так впечатлило и вдохновило, что я всерьез решил добиться хорошего результата и на мировых соревнованиях.

Удалось?

По фристайлу я вхожу в world tор-5, по перилам в прошлом году стал чемпионом мира и сохранил свои лидерские позиции до сих пор. Последние пару лет я не выступаю на российских соревнованиях. Просто не хватает времени, да и многие мировые этапы совпадают с нашими.

А на личную жизнь времени хватает? Или наслаждаетесь холостяцкой свободой?

Совмещать спорт и отношения практически невозможно. За прошлый год я провел в Питере всего пару месяцев – мало какой девушке это понравится! Девятнадцать лет я наслаждался холостяцкой жизнью – не буду вдаваться в подробности, как именно я это делал, – но недавно нашел свою единственную, и очень этому рад. Мы стараемся как можно больше времени проводить друг с другом, хоть это и непросто, живем тоже вместе. Ссоры у нас, конечно, случаются, чаще всего из-за пресловутой нехватки времени – приезжаю на недельку в город, и все наваливается: дела, тренировки, родители, друзья… Истерик с битьем посуды и выкидыванием вещей из окон пока не бывает, хотя пару раз уже ждал на улице несколько часов ночью из-за опозданий домой: «Дорогая, я немножко посижу в баре с друзьями», – а «немножко» – понятие растяжимое. После такого уже практически родной поребрик прямо под окнами ждет меня, пока любимая не сжалится и не пустит домой (смеется).

И ревнует вас, наверное?

Олечка очень ревнивая, и фразы вроде «Любимая, там же остров, и никаких девушек нет!» не прокатывают после нашей совместной поездки на Маврикий. Теперь для нее местная девушка, работающая на серф-станции, – главный враг народа. Но мне все нравится в моей жизни, все устраивает, и я ни о чем не жалею!

Вы всегда были таким оптимистом?

Я всегда относился ко всему позитивно, может быть, потому, что большую часть времени провожу в жарких странах и красивых местах, может быть, потому, что занимаюсь любимым делом. Могу сказать, что не все так просто, как многие думают и как кажется со стороны, но я такую жизнь сам выбрал. Я долго к этому шел, пожертвовал другими вещами. Только пожертвовав чем-то, можно достичь чего-то более совершенного. Каждый сам решает, как построить свою жизнь. Будешь заниматься любимым делом – будет и позитив.

Говоря о жертвах, имеете в виду учебу?

На самом деле я продолжаю учиться на историческом факультете СПбГУ, правда уже на заочном отделении. У этого факультета масса плюсов: все-таки это не математика, где нужно заниматься с преподавателями, здесь можно брать с собой книги, путешествовать и учиться. История даст мне базовое образование, и когда я закончу профессионально заниматься спортом, всегда смогу пойти на какие-нибудь курсы или продолжить учебу.

Какие планы на этот год?

Будет девять этапов чемпионата мира, еще постараюсь приехать на какие-нибудь российские этапы. Плюс съемки в двух-трех фильмах – о серфинге, о путешествиях, – я уже не первый раз снимаюсь для иностранных кинокомпаний. Будем делать учебное видео на двенадцати дисках и передачу для канала «Русский экстрим» – я там сижу умничаю и рассказываю про кайтсерфинг. В июле поеду на Украину учить кататься братьев Кличко. Кроме того, буду судить несколько соревнований и проведу серию показательных выступлений. Для меня соревнования – это еще и способ заработать определенную репутацию, чтобы мое имя стало узнаваемым и в других странах. Хотя, как мне кажется, меня больше знают где-нибудь в Венесуэле или на Маврикии. В этом году доска с моим именем будет продаваться во всем мире. Возможно, выпущу линию спортивной пляжной одежды. Буду вести мастер-классы – сейчас много таких предложений, но времени не хватает.

ДИВЫ