18+

Алексей Ягудин

Бывшая головная боль Евгения Плющенко, Алексей Ягудин выиграл в 2002 году Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити и с чувством выполненного долга ушел в профессионалы. Что вовсе не равнозначно понятию «удалился на покой». Освободившись от необходимости постоянно показывать результат, Ягудин начал кататься в свое удовольствие. Причем не только на коньках. Недавно был сдан экзамен на вождение яхт, на носу испытания по управлению самолетом. Ягудин занимается недвижимостью и параллельно штудирует книги по экономике. Он был везде, кроме Бразилии, Африки и Англии. Ему всегда было интересно где что происходит и кто чем занят, и сейчас он, кажется, как никогда в состоянии утолить этот интерес.

– Чем в Петербурге занимаетесь? Отдыхаете?

– Мне всегда нравился Петербург, но я не знал, что тут делать. А теперь у меня все чем-то заняты: мой друг Антон Сихарулидзе открыл ресторан на площади Восстания, одна двоюродная сестра работает с пирожными – рассылает их, заказывает, другая работает в турфирме, у мужа одной из сестер свой фитнес-клуб. Мне все это так интересно! Когда я уехал, мне было восемнадцать лет, и я ничем особо не собирался здесь заниматься. За это время многое изменилось в лучшую сторону, и я просто набираю информацию, чтобы, может быть, что-нибудь сделать здесь.

– Например?

– В Америке я работаю с недвижимостью. Покупаю ее, чтобы потом продать или сдать. Иногда приобретаю участки, вместе с какой-нибудь компанией мы строим на них дома и затем продаем. Здесь недвижимостью сейчас сложно заниматься, потому что предложение большое, а спрос очень маленький. Я не знаю, вариантов очень много: и какое-нибудь кафе, и ресторан, и та же турфирма.

– Вы сейчас, уйдя в профессионалы, много тренируете, наверное?

– На самом деле нет. Прошлым летом я помогал своему тренеру Татьяне Анатольевне Тарасовой с ее учениками. В августе буду консультировать французского фигуриста Бриана Жубера. Пока я чувствую, что могу показывать хорошее катание, наслаждаюсь жизнью в туре «Звезды на льду», который проходит в Америке и в Канаде. Огромное количество шоу – шестьдесят в Америке, двенадцать в Канаде, начиная практически с 1 января и заканчивая 4 мая. Конечно, психологически тяжело, потому что нас одиннадцать спортсменов, и все олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Но, если честно, я всегда мечтал попасть в этот тур, и наконец-то мечта идиота сбылась.

– После золотой медали на Олимпиаде не было ощущения опустошенности?

– У меня целый год был стресс, отходняк, и я не знал, что делать дальше. Я считаю, что с выигрышем Олимпиады закончилась первая страница моей жизненной книги. После нее началась новая жизнь, более размеренная. Я чувствую, что за последний год очень повзрослел и как бы успокоился. Один приятель, когда пришел смотреть мое шоу, cказал: «Леха, ты знаешь, ты даже катаешься по-другому. Спокойно, размеренно, намного лучше». В жизни все успокоилось, но на самом деле работы еще больше, чем было. В основном показательные выступления, разные шоу: и новогодние, и с рок-группой.

– У вас есть такое чувство, что в детстве вы многим были обделены?

– Вообще всем. Детства у меня практически не было, потому что я его проводил либо на льду, либо в школе, а потом сидел за столом дома и учил уроки. Единственной моей радостью была «Санта-Барбара». Причем мне не было особо интересно, самое главное – можно было просто сидеть у телевизора и не делать домашнее задание. Иногда мама заставляла меня зимой выходить на открытый лед в парках и сама следила за тем, как я тренируюсь. У меня выходило по три тренировки в день. Ну и слава богу, зато сейчас я наслаждаюсь жизнью и считаю себя очень счастливым человеком.

– А сейчас что по телевизору смотрите?

– Я очень люблю новости и спорт – всегда смотрю теннис, хоккей, футбол. Завтра уезжаю в Москву на чемпионат Европы по художественной гимнастике. Я познакомился с одной гимнасткой, Ляйсан Утяшевой, и мне интересно посмотреть на ее выступление вживую. Недавно ходил на футбол, на игру «Зенита» с «Сатурном».

– Я читал в каком-то интервью, что вы хотели бы найти русскую девушку, способную понимать вас и быть верной. Нашли?

– Когда я собираюсь купить очередной дом и уже сгораю от нетерпения, мой друг Миша всегда говорит: не надо спешить. Раз – и дом передо мной кто-то покупает. Я говорю: «Миша, ну такое хорошее дело было». А он: «Леша, если не успели, значит, не наше. Жизнь-то большая, все равно найдешь то, что тебе подойдет». Так же и с девушкой – спешить не надо. Я не считаю, что, если ходить по Невскому каждый день, всматриваясь в лица и пытаясь знакомиться, это чем-то поможет. Как оно идет, так и будет, поживем – увидим.

– То, что девушка должна быть русской, – это принципиально?

– Вообще-то, нет. Я три года общался с одной американкой, разошлись год назад. На самом деле в Америке очень много красивых девушек, особенно в больших городах, и русских много. Сейчас вот девушка из Канады выиграла конкурс Miss Universe. Она же русская! Однако мне было бы проще общаться с русским человеком, из-за менталитета. Мне очень нравится Америка, но искать лучше буду здесь.

ZAGRANICA