18+

Магдалена Курапина

Бывшая подруга Эдуарда Лимонова готовит роман, в котором обещает рассказать правду о своих отношениях с писателем, и выпускает совместный диск с трэш-шапито «Кач» в качестве вокалистки и автора текстов.

Какой вы были в детстве? Что сохранилось в вашем характере с тех времен?

До двенадцати лет я была единственной отличницей в классе, и все мне завидовали. Но когда я перестала вести себя как примерная девочка, ситуация не поменялась. В любом коллективе я всегда была белой вороной и постоянно плакала над фильмом «Чучело». Поэтому я не нашла иного выхода, кроме как в дальнейшем окружать себя людьми близкими по взглядам и духу. Мои детские дневники, которые мы с друзьями любим перечитывать за ужином, свидетельствуют о том, что с тех времен в моем характере сохранилось все. Самое главное — вера в то, что человек в силах сам создавать чудеса и окружать себя ими.

Когда вы начали заниматься искусством?

Первое стихотворение сочинила в два года, а первую повесть написала в шесть. С одиннадцати лет выступала с бурлескными номерами на школьных вечерах и даже гастролировала по деревням. В седьмом классе в руки учителям попал мой свежий роман про девочку-циркачку, которая рушила стереотипы. Разразился скандал. Учителя с ужасом зачитывали его вслух во время уроков, а мне грозило исключение из школы. Тогда я и поняла, что могу всколыхнуть массы.

Что вы вкладываете в понятие «бурлеск»?

Мне близко изначальное понимание этого жанра, а не то, как его трактуют сейчас, когда бурлеск стал мейнстримом. Это не кабаре, а экстравагантный образ жизни и способ творчества. Так что бурлеск — это я сама, и мне не нужно прикладывать никаких особых усилий. Для меня эталон — Джон Уилмот, граф Рочестер, хулиган, поэт, политик и сатирик. Даже ремонт у меня протекает в любимом жанре: пока я не успела разложить вещи, приходится вместо домашнего халата ходить в шубе.

Верно говорят, что Лола, героиня романа «В Сырах» вашего бывшего гражданского мужа Эдуарда Лимонова, — карикатура на вас?

Лимонов прочитал мои рукописи в 2008 году, влюбился в меня и предложил жить вместе в Москве. Вскоре мы расстались. Лолу Вагнер он язвительно и жестоко списал с меня, но мне она совсем не близка. Это всего лишь его версия произошедшего. А моя версия будет изложена в романе, который я сейчас редактирую. Чем быстрее я найду издателей, тем раньше появится книга.

Чем занимается творческий союз «МагдаЛена»?

Объединением творческих людей всех жанров. Наш лозунг: «Живу небогато, но счастливо». Одним из самых заметных проектов, пожалуй, был показ антигламурной коллекции одежды моей подруги, дизайнера Натальи Черновой в Зверевском центре современного искусства в Москве. Каждое платье обошлось нам в триста рублей, тем самым мы доказали, что бедная девушка может быть красивой даже в рамках современной действительности.

Вы же еще возглавляете собственный театр, правда?

Театр драмы и бурлеска «Мы» появился, когда я ставила дипломный спектакль, выпускаясь с курса режиссуры Марка Розовского. Концепция изначально была в том, чтобы любой человек мог прийти в коллектив и попробовать себя в качестве артиста. Поэтому у нас работают как профессиональные актеры, так и люди, которых я обучаю и направляю, провожу тренинги, четко следуя системе Станиславского. Привлекаю людей из социально неадаптированных групп: алкозависимых на реабилитации, хронических больных, бывших заключенных. К сожалению, сейчас по-прежнему нет материальной возможности развернуть деятельность театра широко. Это моя боль.

Как родился ваш совместный проект с трэш-шапито «Кач»?

Сергей Кач — уникальная личность. Он сам и его творчество не вписываются ни в какие жанры и стили. Мне комфортно и спокойно находиться рядом с такими людьми, мы понимаем друг друга с полуслова, поддерживаем и делимся открытиями. Я счастлива, что Серго использовал мою поэзию для создания проекта «Кач & Magdalena». Со дня на день выпустим наш дебютный альбом «Кисс».

Готовы ли вы быть независимой или хотите сотрудничества с продюсерами от шоу-бизнеса?

Я хочу быть независимой в рамках сотрудничества с продюсерами от шоу-бизнеса. Если бы нашелся единомышленник, способный помочь нашему делу, это в корне изменило бы ситуацию в лучшую сторону. Я мыслю глобально и вижу широкие перспективы.

У вас есть образцы для подражания?

Че Гевара, Айседора Дункан, Наталья Медведева, Константин Станиславский, Незнайка и все неудобные люди, шедшие против течения.

Магдалена Курапина окончила 203-ю гуманитарную гимназию в Петербурге. В отрочестве занималась в кружке журналистики и писала в газету «Поколение». Сняла короткометражный фильм «Просто закрой глаза», репетирует два спектакля по собственным пьесам. Снимается в качестве пинап- и фетиш-модели. Отец Магдалены — подполковник ракетных войск.

Текст: Радиф Кашапов
Визаж: Анна Юрова