18+

Наталия Правдина

Автор книг по позитивной психологии выступает с концертами, выпускает диски, руководит собственной школой фэн-шуй и точно знает, как наладить отношения с любимым и какие дни благоприятны для финансовых дел.

Приоткройте завесу тайны: кто вы по профессии, чем занимались до того, как начали писать книги?

Никаких загадок нет, в одной из первых моих книг рассказана моя биография. Родилась в Петербурге, окончила Текстильный институт (сегодня это Академия дизайна). В середине 1990-х уехала в США, получила дополнительное образование, там же начала изучать фэн-шуй. Благодаря этим урокам я научилась мыслить позитивно, и моя жизнь кардинально изменилась к лучшему, а перемены настолько вдохновили меня, что захотелось поделиться своими знаниями со всеми людьми. Я написала книгу «Я привлекаю деньги», которая тут же стала невероятным бестселлером и до сих пор продается очень успешно.

Погодите. Какие, например, перемены с вами произошли?

Изменилось все, буквально все! И личная жизнь, и положение в обществе, и финансы. Я достигла радости, покоя, физического состояния счастья внутри себя, а ведь раньше мне было очень тяжело жить, были проблемы со здоровьем, множество других сложностей. Конечно, изменения произошли не сразу, а постепенно. Позитивный подход к жизни открыл массу творческих способностей: я занималась актерским мастерством, писала картины, брала уроки вокала и сейчас пою — у меня уже было три сольных концерта, я записала семь дисков с ведическими мантрами. Недавно мы с друзьями открыли телеканал Наталии Правдиной в Интернете, я там веду передачу «Все будет хорошо». Я очень разносторонний человек. Естественно, никто не застрахован от проблем, но позитивному человеку бороться с ними гораздо легче.

Вы сами верите в действенность своих советов?

Если бы не верила, я бы этим не занималась. Направленное желание может изменить мир, и это не магия, а просто закон мироздания. Магией я не занимаюсь. Мои советы основаны на практике.

Ваши советы предназначены преимущественно женщинам?

Нет, не только. Да, у меня есть книга «Я люблю себя», обращенная к женщинам. Но, если вы заметили, в книгах я называю своих последователей «дорогие читатели». Хотя женщин среди них большинство, все же есть и мужчины, которым я помогаю изменить себя. В числе моих преданных поклонников много очень успешных людей, руководителей и владельцев собственного бизнеса. Хотя я пишу книги и для детей, мои методики помогают всем. Человек — уникальное создание, в нем множество скрытых ресурсов, которые я помогаю реализовать.

Одна из ваших книг называется «Я привлекаю успех». Но ведь успешность зависит от многих факторов. Моцарт был не слишком благополучен при жизни и умер в безвестности, зато после смерти стал самым популярным композитором в мире.

Да, я знаю, что многие гениальные люди прошлого не получили признания при жизни, но тогда были другие времена и другие критерии. Мы живем в мире, где за все нужно платить деньги — за обучение детей, за коммунальные услуги, а цены растут космическими темпами. Поэтому идеалистический подход к жизни я считаю ошибочным и вредным, это то, с чем нужно бороться. И те, кто говорит, что деньги им не нужны, просто лицемерят. Я считаю, что надо иметь активную жизненную позицию и всеми силами добиваться финансового благополучия. Сама я много работаю: пишу книги и статьи, веду семинары, выступаю с лекциями. Другой разговор, что людям нужно помогать деньгами. В царской России было такое понятие, как «меценат, покровитель искусств». Жаль, что сейчас подобного нет. Я бы очень хотела, чтобы состоятельные люди поддержали мое творчество.

Вы же, наверное, не только пишете, но и читаете. Какие у вас любимые книга и герой художественной литературы?

Читать я очень люблю, читаю много и часто, и мне жаль, что новое поколение не любит книги. Меня привлекает преимущественно классика. Ценю в литературе юмор, шутку, веселье, часто перечитываю Ильфа и Петрова. Но моя настольная книга — «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. И любимая героиня, конечно, Маргарита. Она учит не опускать руки, бороться за себя и своих близких. Это женщина, готовая пройти любые испытания, чтобы стать счастливой и обрести любовь.

Чем вы заняты сейчас?

По контракту в ближайшее время я должна написать еще пятьшесть книг. Недавно выпустила сольный диск со своими песнями под названием «Бабочки», работаю над второй пластинкой. Когда приеду в Москву, запишу еще две-три новые песни. Ну и, конечно, в планах — помощь моим поклонникам, работы у феи всегда много.

Расскажите о вашей семье.

Я охраняю личную жизнь от огласки. Мои учителя говорят, что выставлять ее напоказ, как делают многие, просто вредно.

Дайте, пожалуйста, какой-нибудь полезный совет.

Надо верить в себя, в свою звезду, надеяться только на собственные силы и упорство, тогда счастье обязательно придет.

Правдина помогает выбрать правильную дату похода к парикмахеру: согласно ее теории, лишь определенные дни подходят для «денежной» стрижки, сулящей финансовое благополучие. На своем сайте отвечает на различные вопросы адептов: например, рекомендует не одалживать деньги, не менять фамилию и не держать дома сушеную рыбу-ежа. На сайте Наталии объявлен рекрутинг волонтеров, в частности композиторов, поэтов и водителей.

Текст: Ольга Погодина-Кузьмина

Май