• Город
  • Интернет

Кто создал Face App – приложение с нейросетью, которое обвиняют в расизме?

Создатель приложения FaceApp, петербуржец Ярослав Гончаров с помощью нейросетей заставил весь мир по одному клику улыбаться, стареть и молодеть на глазах. А еще – рассуждать, могут ли фильтры считаться расистскими. Пользователей смутила запущенная накануне новая линейка этнических фильтров «азиат», «черный», «индиец» и «белый», позволяющая менять цвет кожи и разрез глаз. 

Выпускник Академической гимназии и матмеха СПбГУ заинтересовался информационными технологиями в детстве — его дядя был одним из первых программистов в России и подарил племяннику книгу о самом востребованном тогда языке Си.

Ярослав Гончаров успел поработать в Microsoft, возглавить отдел мобильных платформ в «Яндексе» и основать собственную IT-компанию Wireless Lab, которая и выпустила в начале года приложение для обработки фото FaceApp.С помощью нейронной сети сервис и старит, и возвращает в детство, и меняет пол. За несколько месяцев приложение попало на первое место в списке самых популярных в российском и мировом App Store и Google Play. 

  • Вдохновившись FaceApp, певица Адель сама состарила себя перед тридцатилетием

  • Лондонский дизайнер Олли Гиббс преобразил с помощью приложения знаменитые произведения искусства

  • Лондонский дизайнер Олли Гиббс преобразил с помощью приложения знаменитые произведения искусства

  • Лондонский дизайнер Олли Гиббс преобразил с помощью приложения знаменитые произведения искусства

  • Лондонский дизайнер Олли Гиббс преобразил с помощью приложения знаменитые произведения искусства

Ярослав Гончаров

Первую нейронную сеть я натренировал больше десяти лет назад — написал бота, который играл в покер. Но это было хобби. Да и FaceApp выглядит как шутка, однако за ним стоят серьезные технологии. Идея сделать сервис для обработки фото возникла потому, что изображения стали самым важным видом информации, а эксклюзивнее всего — снимки себя, семьи и друзей. Для первого шага нужно было создать что-то, что будет иметь вирусный эффект — само себя распространять. Теперь задача — сделать сервис полезным, чтобы его начали использовать не только дурачась. В нашу службу поддержки уже приходили трогательные письма: женщина, чей муж погиб много лет назад, узнала, как он мог бы выглядеть сейчас. А люди с синдромом Мебиуса, чья мимика парализована, увидели себя улыбающимися».

 

Но не обошлось без скандалов. В апреле пользователи обратили внимание на «расистское» действие фильтра «Hot». Чтобы сделать вас сексуальнее, нейросеть предлагала немного отбелить лицо. Тогда компания быстро и эффективно отработала конфликтную ситуацию – Ярослав лично извинился за произошедшее, а разработчики спешно исправили недочет.

Вчера приложение вновь заподозрили в недостатке толерантности. Запущенная линейка этнических фильтров «азиат», «черный», «индиец» и «белый», позволяющая менять цвет кожи и разрез глаз, смутила пользователей в США. Wireless Lab вновь продемонстрировала быстрое реагирование на запросы аудитории: сегодня, 10 августа, опции, чтобы никого не провоцировать, спешно удалили.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты