• Город
  • Спецпроекты
  • Интернет
Интернет

Марина Краснова, СЕО ВКонтакте: «Только первое место, только пятерка: так меня учили»

Поделиться:

В школе Марине Красновой прочили карьеру переводчика, а она предпочла физмех Политеха и не прогадала. За девять лет работы в VK Краснова прошла путь от менеджера до СЕО ВКонтакте. Теперь в ее подчинении 1500 человек, с которыми она в первый же год руководства главной социальной сети страны поставила абсолютный рекорд — более 230 крупных продуктовых обновлений и 40 млн ежедневной аудитории в VK Видео.

Марина стала героиней премии "Собака.ru" «Женщины меняют Петербург 2022» — это наш совместный проект с ювелирной компанией Mercury о выдающихся достижениях женщин нашего города в области большого бизнеса, топ-менеджмента, стратегии и идеологии.

Наталья Скворцова

Серьги Mercury из коллекции Flower, колье Mercury из коллекци Classic, колье Mercury из коллекции Miss Russia, костюм Chloe (ДЛТ)

В день, когда мы проводили премию «Женщины меняют Петербург» в 2021 году, тебя назначили СЕО ВКонтакте!

Днем сообщили о назначении, а вечером я пришла к вам на торжественный ужин по случаю запуска премии. Идеальное совпадение! А сразу после назначения произошел еще один случай. У меня есть любимый ресторан рядом с Таврическим садом, там самый вкусный капучино в Петербурге. Захожу туда, а официанты улыбаются: «Марина, поздравляем!» Оказалось, у них лежит журнал «Собака.ru», из которого они узнали о моей новой должности и как меня зовут. А так с назначением поздравили даже люди, с которыми я не общалась десятилетиями: одноклассники, однокурсники. И самый частый вопрос — «Что там, в этом куполе в башне Зингера? А можно зайти?».

Что сказала мама? Ты рассказывала, она прочила тебе карьеру дипломата и лингвиста, а ты пошла на физмех Политеха — «Прикладная математика и информатика».

(Смеется.) Мама поздравила меня так: «Ну, ладно. Соглашусь, что это лучше, чем переводчик».

Как прошел год в новом статусе?

Год непростой, но очень насыщенный! Идем с большим перевыполнением плана и даже установили рекорд по запускам — вышло более 230 крупных продуктовых обновлений! Мы сделали новое приложение ВКонтакте для iPad, сняли лимиты по числу участников видеоконференций в VK Звонках (кстати, мы не нашли, кто еще в мире так умеет), представили новый сервис VK Видео, первые в России внедрили интернет-протокол нового поколения QUIC и запустили одну из крупнейших в России CDN-сетей. Кстати, наш видеосервис обошел все другие в России по ежедневной аудитории — у нас 40 миллионов зрителей. Вместе с командой трансформировали коммуникации, маркетинг, бюджетирование и другие ключевые процессы: мы научились успешно прогнозировать, что принесет аудиторный и коммерческий успех.

Что узнала про себя за год в статусе СЕО?

Недавно у меня был день рождения, и команда совершенно неожиданно устроила мне сюрприз. Шум, гам, мы праздновали — и тут я поняла: я справилась. Да, люди и команда всегда были и остаются для меня одной из ключевых ценностей — без них невозможен результат и победы. И при этом все три года, что я работаю в ВКонтакте, мы с командой тренировали друг друга: она — меня, а я — ее. (Смеется.) И вот мой день рождения, я стою на офисной кухне в Зингере, вокруг много наших ребят, в онлайне — еще больше, и я отчетливо чувствую, что справилась. Это моя команда!

Как научиться делегировать (хотя бы самую малость!)?

Как вырос твой штат сотрудников?

Подчиненных стало больше в четыре раза, а с момента назначения общий штат команды ВКонтакте за год увеличился на 20 %. Активно растем и не собираемся останавливаться!

Помнишь, как пришла в офис, села за стол и поняла, что теперь у тебя в разы больше людей и ответственности? Страшно?

Точно не было страшно, потому что я любопытная. Я же до этого занималась созданием, разработкой продуктов. К моменту назначения знала, как работают маркетинг, пиар и другие департаменты. Забавно устроен человек: когда у тебя небольшой объем задач, кажется, что ты должен разобраться в каждой детали. Чем больше задач, тем быстрее учишься делегировать. Это работает, как большая сота. Приходит осознание: если на позициях сильные люди и эксперты, зачем их контролировать? И тут возникает мысль — а что же тогда мне делать?

И что наступает?

Страх. Ты больше не нужен, потому что вроде всё и так работает. Но это длится буквально минуту, пока тебе не звонят с новым вопросом или вызовом. У СЕО полно новых забот.

С делегированием были проблемы?

Конечно! Но я, кажется, нашла рецепт. Вот нравится тебе что-то делать самому — например, микроменеджмент. Мой совет: выдели себе в расписании немного времени на это гилти-плеже. А остальное время потрать на то, чтобы делегировать задачи тем, для кого это не рутина, а интересный вызов. Дальше — проверяй, как идет работа. Вообще это круто — позволять себе!

Как ты к этому пришла?

Иду! До сих пор могу в ночи сесть и переделать презентацию о новом сервисе.

СЕО уходят в отпуск? Ты вот была?

У меня поднакопились дни отпуска — я подумала, что это плохо, и на целую неделю улетела в Сочи.

И как?

Недовольна собой — не смогла не подключаться в рабочие звонки, хорошая новость — на пляже Ривьера Интернет отличный.

Хотя бы отдохнула?

Нет. Подумала, фигня какая-то — пляжный отдых.

И как ты себя расслабляешь?

Я живу за городом — и ко мне приходит бездомный кот. Он не хочет заходить, но общается со мной. Покупаю для него вкусные сюрпризы, дрессирую его. Такие моменты помогают переключиться, особенно когда работаешь удаленно: постоянные звонки, конференции. Хватает на 5–7 минут выйти на улицу, поиграть с котом, и я возвращаюсь отдохнувшей!

У него есть имя?

Дзинтарс — в честь моих воспоминаний о Риге, у VK там находится один из офисов. Когда я начинала работать в компании, часто туда ездила — именно там все началось для меня.

А хобби помогают переключиться?

Много лет я считала, что хобби — это ерунда для бездельников. Зачем, если есть работа? Сейчас понимаю, была не права. Вот идем мы в театр с командой— и такое удовольствие! Я действительно переключаюсь — видимо, другие части мозга работают. Еще люблю классическую музыку, особенно Шопена. Еду на работу — я вожу сама и получаю от этого наслаждение — и всегда слушаю классику.

Наталья Скворцова

Серьги Mercury из коллекции Flower, колье Mercury из коллекци Classic, колье Mercury из коллекции Miss Russia, костюм Chloe (ДЛТ)

Хорошо, а спорт?

В детстве меня отдали в фигурное катание. И знаешь, за костюмы с блестками и шикарные прически я этому спорту могла простить многое. (Смеется.) Выходишь на лед — и все внимание на тебя!

Почему не продолжила карьеру фигуристки?

Я заняла четвертое место, а мне с детства было важно занимать только первое.

Важно для кого?

Скорее, для родителей. Только первое место, только пятерка: так меня учили. Воспитывали чемпионкой.

Ты сохранила это отношение к самой себе?

Отвечу так: когда во время тимбилдингов мы начинаем играть в настольные игры, не все готовы со мной сразиться.

С назначением на пост СЕО у тебя появился коуч, ментор или психотерапевт?

Скажу непопулярно: нет. Да и раньше не было! Но я открыла для себя жанр интервью: меня стали вдохновлять истории реальных людей.

Посоветуй, кого посмотреть?

Я, как бывшая спортсменка и руководитель (смеется), с большим интересом слушала интервью Ирины Винер, президента Всероссийской федерации художественной гимнастики. Запомнила ее фразу: «Сегодня встала на пьедестал — ты королева, чемпионка, завтра спустилась — ты никто и звать тебя никак... Все надо начинать сначала». Очень отрезвляет. И позволяет помнить, что всегда нужно бежать вперед. Неважно, в каком направлении — подниматься вверх или вправо идти. Но останавливаться, наслаждаться своими лаврами нельзя.

А как же быть в моменте, проживать его?

Да. Но затем наступает следующий день — и все сначала. А почему я должна завтрашним днем наслаждаться? Что я сделала, чтобы завтра меня обрадовало?

Есть ли стереотипы о женщинах в IT-бизнесе?

Как тебе теория бирюзовых компаний и горизонтального управления? Самоуправление и ценности могут заменить менеджеров и KPI?

В случае ВКонтакте я за гибрид: плоская структура, возможность работать на разных позициях в разный момент времени, но при этом с четко сформулированными целями. Все же КРI отрезвляют, границы нужны. Без численных параметров вроде выручки или аудитории непонятно, как бы мы работали.

Читатели сейчас думают: какие плоские структуры и творчество у программистов? Там же суровый код и цифры, это же не поэмы писать!

Программисты — это еще какие творческие работники. Свобода и творческий подход позволяют создавать уникальные технологии и новые сервисы. Возможность предложить свой вариант важна. Да, бывают разночтения, переделки, но так и складывается творческий процесс

Давай тогда блиц: хаотичное творчество или регламентированная стабильность?

Хаотичное творчество! Не задумываясь. Нам иногда говорят: у вас бардак! А вот и нет, у нас управляемый бардак! И именно в нем рождаются новые идеи и нестандартные решения.

«Управляемый бардак». Запатентуйте термин!

Давай теперь поговорим про женщин в IT! Я перед интервью подумала: конечно, число женщин в IT увеличилось, значит и в профильных вузах студенток стало больше. Провела фокус-группу, задала вопрос ребятам из ИТМО и Политеха.

И какие хорошие новости?

Две-три девушки на поток — столько же, сколько было в то время, когда я училась.

Почему так?

Думаю, до сих пор силен стереотип в школах и университетах. Вот мой пример: родители настаивали на гуманитарном образовании. А когда я в 10-м классе получила на уроке литературы оценку 5/2 (вторая оценка — за авторский знак!), я решила, что пойду в точные науки — там нет субъективности.

А ты помнишь преподавателя, который поставил двойку?

Конечно.

Благодарна ей? Она тебя замотивировала!

Слушай, а ведь ты прав! Действительно, если бы не она, я бы не возглавила ВКонтакте. Пошла бы на свой филфак, и неизвестно, чем бы все закончилось. Есть мнение, что HR не любят девушек — боятся декрета. Если девушка уйдет в декрет, ты узнаешь об этом за 6–8 месяцев — за этот срок спокойно найдешь замену. А если решит уволиться мужчина — он сообщит тебе за две недели. Где логика? Считаю, что девушки очень круты в IT-сфере, уж точно не хуже парней. Так что, может, девушек и не стало намного больше в IT, но количество стереотипов точно уменьшилось. Кстати, после назначения мне часто писали девушки, что я своим примером показала, что можно возглавить такой гигант, как ВКонтакте, независимо от гендера.

Ты возглавила главную соцсеть страны. А Россию может возглавить женщина? Мы готовы к образу матери, а не отца?

Может. Думаю, что рано или поздно так и случится. Страна сложная и большая, поэтому должна быть талантливая, жесткая и сильная женщина.

Жесткость ты все-таки выделила в первую очередь?

Да. Жесткость и справедливость.

Разве это не антонимы?

Нет, комплиментарные вещи. Жесткой можно быть, но важно всегда помнить, что в стране живут люди, к которым необходим многогранный справедливый подход.

Петербург часто называют IT-столицей. Справедливо?

Тут действительно много офисов IT-компаний: «Яндекс», «Тинькофф», EPAM, Aviasales, JetВrains и другие. Хотелось бы мне, чтобы их было еще больше. Несмотря на конкуренцию, их присутствие в городе сильно привлекает и удерживает кадры. Путь они лучше перемещаются по Петербургу, чем уезжают.

А куда едут? В Москву?

Самая большая, к сожалению, текучка — за пределы России. Открытие у нас в стране офисов международных компаний было бы правильным, чтобы ребята оставались внутри страны.

Тогда назови IT-столицу России?

Я назову несколько: Москва, Петербург, Казань и Томск. Да, Томский государственный университет — сильная кузница кадров.

А какое положение у Петербурга?

Недавно мне задали вопрос: неужели программистам нравится работать в этих вензелях и с мраморными лестницами? Конечно! У ВКонтакте (помимо всем известного «Зингера»!) недавно открылись еще офис на Большой Морской и новый этаж в здании «У Красного моста». Мы трудимся в центре с видами на исторические здания, можно пройтись и почувствовать дух и традиции своего города, это сильно тебя якорит: ты ощущаешь себя частью Петербурга. Бытие определяет сознание.

Как у тебя с личным временем? Есть ли моменты, когда ты недоступна для команды?

Нет, я всегда на связи.

Когда у тебя был диждитал-детокс?

У нас была стратегическая сессия недавно, мы сдавали телефоны и сидели часов восемь без них. Это еще тот челлендж! Потом открываешь чаты — и не знаешь, с чего начать. Но я поняла, что важно учить команду: можешь решить сам — решай, не надо каждый шаг спрашивать. Если что-то срочное — тогда звони в любое время.

Можешь себе позволить бездельничать?

Нет. У меня в семье было принято: если ты днем лежишь — «Ты что заболел? Заправь кровать — нечего лежать. Дело само себя не сделает».

Как получить сверхдоход в диджитале?

Метавселенная, аватары, NFT — как мы вообще жить будем через 10–15 лет?

Я не провидица, но, думаю, через десять лет мы будем счастливее. Рутину отдадим роботам, появится больше времени на то, что нам нравится.

Что станет с людьми, которые занимают, скажем, технические должности? Недавно одна из сетей супермаркетов в Москве запустила магазин без кассиров и без продавцов. Дальше — больше.

Уверена, люди смогут освоить новые, еще не существующие профессии. Появятся и вовсе новые области, увеличится нагрузка на контроль за деятельностью ИИ. Без работы точно не останемся!

Выходит, поменяется диспозиция профессий: те, кого нельзя будет заменить дешевой силой роботов, станут элитарными?

Перераспределение неминуемо. Уверена, мир будет еще более сложным и насыщенным. У людей уже появилось больше возможностей реализовать свой потенциал, например, учиться онлайн — больше вложить в себя, чтобы затем лучше это монетизировать.

Поменяется коммуникация между людьми?

Она уже поменялась. Два года назад я была апологетом офисов. Мне казалось, это все ерунда: где-то удаленно сидеть, не пойми что делать. А сейчас я удаленно провожу собеседования.

Понравилась удаленка?

Простой пример, в офисе идешь по коридору — встречаешь одного с вопросом, другого с документом, третьего с дружеским разговором. И твоя концентрация растворяется. Дома у меня все распланировано до минуты: каждый звонок, ответ, письмо. Моя продуктивность увеличилась раза в четыре! Но — увы! — все равно скажу так: есть множество задач, для решения которых невозможно заменить личное общение.

Что точно будет развиваться в диджитале? Дай совет, куда вкладываться финансами и образованием.

Сейчас большой спрос в нише группового онлайн-общения. Те, кто сможет удаленно объединять людей по интересам — смотреть вместе фильмы и обсуждать их, слушать музыку, играть в настольные игры, — получат сверхдоход. За это люди будут готовы платить.

 

О всех героинях нашей новой премии «Собака.ru» «Женщины меняют Петербург 2022» читайте здесь.

 

Текст: Михаил Стацюк

Фото: Наталья Скворцова

Стиль: Эльмира Тулебаева

Визаж и волосы: Анна Кочергина

Ассистенты стилиста: Валерия Левкина, Лиза Синцова

Свет: Иван Волков Skypoint

Материал из номера:
Март
Люди:
Марина Краснова
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: