• Город
  • Интернет
  • News
Интернет

Роскомнадзор вновь пригрозил заблокировать YouTube за удаление канала немецкого RT

Поделиться:

Роскомнадзор вновь пригрозил заблокировать YouTube в случае, если видеохостинг откажется «в максимально короткие сроки» восстановить доступ к каналу Russia Today «RT auf Sendung». Также в ведомстве потребовали объяснить причины введения ограничений.

Alberto Garcia Guillen / Shutterstock.com

В письме Роскомнадзора, направленного в адрес руководства Google LLC, отмечается, что «деструктивные действия видеохостинга являются беспрецедентными, нарушают ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней». Ведомство считает это актом цензуры, что согласно российской Конституции запрещено. По данным Роскомнадзора, с начала 2020 года YouTube 25 раз ограничивал доступ к российским СМИ и их материалам, чаще других под блокировку попадал RT.

В сентябре Роскомнадзор уже грозился заблокировать YouTube в случае отказа снять блокировку с каналов RT. Письмо с требованием «в максимально короткие сроки снять все ограничения с YouTube-каналов "RT DE" и "Der Fehlende Part, принадлежащих российскому СМИ Russia Today», Роскомнадзор направил в адрес Google. Ведомство отмечало, что действия администрации Google нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры в отношении российских СМИ.

О том, что YouTube удалил без возможности восстановления два немецких канала RT, тогда сообщила главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян. В Google блокировку объяснили нарушением правил площадки в отношении ложной информации о коронавирусе, а также условий использования сервиса. «У YouTube есть четкие правила сообщества, в которых излагается, что разрешено на платформе. RT DE было объявлено предупреждение за загрузку контента, нарушающего наши правила в отношении ложной информации о коронавирусной инфекции COVID-19. Это привело к приостановке их прав на публикацию видео», — отметили в пресс-службе корпорации.

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: