• Город
  • Город
  • News
Город

На Дальневосточном проспекте официально открыли памятник писателю Даниилу Гранину

Сегодня, 27 ноября, состоялось торжественное открытие памятника писателю Даниилу Гранину, установленного на Дальневосточном проспекте. В церемонии участвовал президент России Владимир Путин, министр культуры Владимир Мединский, дочь литератора Марина Чернышева-Гранина, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель оргкомитета по празднованию 100-летия со дня рождения Даниила Гранина Сергей Степашин, губернатор Петербурга Александр Беглов, а также актеры театра и кино, ведущие артисты БДТ имени Товстоногова Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили. 


Владимир Путин

о Данииле Гранине:

Судьба Гранина неразрывно связана с Ленинградом. В произведениях Даниила Александровича отражены почти все события ХХ века. Он заслужил внимание и признание миллионов людей. Вместе с Алесем Адамовичем он написал книгу, которая стала первым обжигающим свидетельством войны. Даниил Гранин отстаивал ценности добра. В этом году мы отмечаем 100 лет со дня рождения Даниила Гранина. Его творческое наследие будет востребовано и среди будущих поколений.

Даниил Александрович всегда делал акцент на моральных качествах, никогда не изменял самому себе. Писатель, фронтовик, мыслитель – он заслужил любовь и уважение миллионов людей. Безусловно, Даниил Александрович достоин, чтобы его заслуги были увековечены в памятнике.

Даниил Гранин — советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель. Основная тема произведений Гранина — реализм и поэзия научно-технического творчества, борьба между ищущими, принципиальными учёными и бюрократами. Лауреат госпремии СССР, герой социалистического труда, почетный доктор Санкт-Петербургского гуманитарного университета, а также сотрудник редколлегии популярной в СССР Роман-газеты.

Напомним, в декабре прошлого года Минкульт совместно с Правительством Санкт-Петербурга организовали открытый конкурс на соискание лучшего проекта для памятника писателю. Место, на котором его разместят, утвердили вместе с дочерью Даниила Александровича, Мариной Чернышевой-Граниной — им стала территория возле дома №6 на Дальневосточном проспекте. 9 февраля на Петроградской стороне в Петербурге установили мемориальную доску Даниилу Гранину. Ее разместили на фасаде дома №8 по Малой Посадской улице, в котором писатель жил с 1955 по 2017 год.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: