• Город
  • Город

За состоянием водителей такси начнет следить камера мониторинга усталости

За состоянием водителей такси будет наблюдать специальная камера мониторинга усталости. Технология проследит за состоянием таксиста по 68 точкам его лица, отметит частоту и длительность моргания, зевки и наклоны головы и запретит сотруднику доступ к новым заказам, если он выбился из сил.

Разработчиком выступил резидент «Сколково», специалист по системам компьютерного зрения VisionLabs, программное обеспечение создали в «Яндекс.Такси». Полученную информацию камера, закрепленная на лобовом стекле автомобиля, сможет обработать без подключения к интернету, после чего предупредит водителя или самостоятельно отключит его от новых заказов, если тот слишком устал. 

Тестирование системы пройдет на нескольких тысячах автомобилей «Яндекс.Такси», а также таксопарка Uber Russia. «В перспективе камера могла бы стать рыночным продуктом, который был бы полезен, например, дальнобойщикам или людям, совершающим длительные поездки на автомобиле», — говорят в компании. Подобные технологии в настоящее время также тестируют другие сервисы заказа такси — например, систему обмена данными о времени водителей на линии.

Напомним, сервисы онлайн-заказа такси начали тестировать новую систему обмена данными о времени работы водителей, которая позволит сократить число происшествий на дорогах, происходящих по вине уставших таксистов. Петербургский таксист создал собственный YouTube-канал о сложной жизни водителя, в котором жалуется на систему и рассказывает о способах дополнительного заработка за рулем. А еще «Яндекс.Такси» разрешит пассажирам самостоятельно выбирать музыку, которая будет играть в салоне во время поездки. Все для пассажиров — ведь Россия возглавила мировой рейтинг по выгодности такси.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты