• Город
  • Город

Петербургские рестораторы провели первый воркшоп, посвященный концепции преобразования улицы Рубинштейна

23 июля петербургские рестораторы провели первый воркшоп, посвященный обсуждению концепции преобразования улицы Рубинштейна. Управляющие 17 заведений на «главной ресторанной» готовы к конструктивному диалогу с жителями и заявляют о необходимости «мира на этой улице». «Ведь как-то уживаются торговые, ресторанные бизнесы, туристы и жильцы на эстетичных европейских улицах?», — отметил управляющий ресторана «Фартук» Никита Михайлов.

Как рассказала «Собака.ru» организатор воркшопа жительница улицы и девелопер Ася Козлова, рестораторы единогласно выступают за совместное с жильцами решение вопросов преобразования и комфортного соседства на улице Рубинштейна. Участники воркшопа высказались за выравнивание проезжей части и тротуаров, необходимое для создания «улицы совмещенного использования», ограничение доступа на улицу автомобилей, а также специального и сервисного транспорта. 

Также обсудили вопросы озеленения, организации отдельных мест для загрузки и выгрузки продуктов, остановок такси и появления площадки с зоной отдыха на Пяти углах. Рестораторы также готовы взять на себя обязательства по обеспечению безопасности улицы — силами частных охранных предприятий организовать патрулирование улицы как минимум в пятницу и субботу, когда поток людей на улицу зашкаливает. 

Ответственность за гостей рестораторы также возьмут на себя — начнут настоятельно приглашать их внутрь, закрывать двери и окна после 22:00, вызывать излишне шумным гостям такси и «делать со своей стороны все возможное». Для посетителей также планируют организовать отдельные зоны для курения, которые расположат в отдалении от окон жилых домов. 

Рестораторы также выразили готовность разработать правила и тарифы пользования общедомовым имуществом, речь о которых заходила и ранее.  «Уже сегодня можно сделать существенный вклад в решение вопросов, если обратить самое пристальное внимание правоохранителей на обеспечение общественного порядка, а также нарушения установленных правил парковки», — сказал управляющий ресторана «О’Куба» Игорь Чирцов.

«Воркшоп позволил обнаружить общие точки и вопросы, над которыми сообществу рестораторов еще предстоит работать. Например, почти все собравшиеся не поддержали ограничение времени работы предприятий, в соответствии с ‎»законом о тишине». Пока не выработаны способы «урезонить» недобросовестных владельцев заведений. Нужен диалог с собственниками помещений, которые аппетитами к ставкам «выживают» менее рентабельные функции. Нужна юридически-правовая форма организации общественных инициатив — охраны, уборки снега. Например, фонд улицы. Но главный результат — положено начало конструктивной работы над решением вопросов Рубинштейна», — рассказала о итогах собрания Ася Козлова.

Напомним, ранее арендаторы помещений на улице Рубинштейна предложили мировую жителям главной ресторанной улицы Петербурга — они готовы платить за пользование общедомовым имуществом и отогнать курильщиков от окон. Особо агрессивных посетителей предлагается выдворять с улицы при помощи вмешательства полиции и охраны. Однако петербуржцы продолжают настаивать на своем — а именно избавиться от всего шума.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты