18+
  • Город
  • Город
  • Бизнес
Город

Михаил Баженов: «Когда в страну пришел достаток — ушли честность, духовность и взаимопомощь»

Пионер девелоперского бизнеса в Петербурге, совладелец и вице-президент холдинга «Адамант», одновременно еще и меценат, поддерживающий сразу несколько культурных институций и проектов: Большой драматический театр, фестиваль «Дягилев. P.S» , Премия Сергея Курехина.

Есть ли у вас рецепт, как стать успешным бизнесменом?

Знаете, у меня предпринимательская жилка с детства была. Каждому уготована своя профессия, например поэт или музыкант. Я вырос в семье инженеров — выпускников Института имени Бонч-Бруевича. Мама работала начальником лаборатории по разработке военной техники в сфере связи, папа — ведущим инженером в этой же области. Сначала я окончил Гуманитарный университет профсоюзов, который до 1990-х давал эксклюзивное образование, — в него можно было попасть только по рекомендациям. Там отучился на организатора культурно-просветительской работы. А потом в ФИНЭКе изучал планирование народного хозяйства. При этом в студенческие времена подрабатывал и дворником, и грузчиком, и на заводе трудился, а в стройотряде в Казахстане был бетоно­мешальщиком. Всегда старался заработать себе на жизнь.

От дворника до миллиардера — настоящая американская мечта.

Давайте так — до небедного человека. И кстати, я долго жил в Америке, имел американское гражданство, объездил 37 штатов. А потом вернулся сюда и попал на момент излома истории, когда в России только зарождалась рыночная экономика. Я стал пробовать себя в разных бизнесах, но принцип их построения всегда был один. Представьте, вы заработали 20 тысяч долларов, впереди два пути: вы можете на 20 тысяч купить себе условный «Лексус», на следующие 100 тысяч — дом и так далее. А можете потратить на себя тысячу и вложить в бизнес оставшиеся деньги, что будет генерировать ваш будущий капитал. Надо налаживать систему прибыльных каналов, ручейков и речек — ваш доходный механизм. А вот когда эта сеть будет достаточно развита, можно часть потратить и на себя. Но в лихие 1990-е многие дорвались до материальных благ и не справились со своими желаниями. А я до сих пор 98% прибыли пускаю обратно в бизнес.


В студенчестве подрабатывал дворником, грузчиком, на заводе трудился

Вы можете назвать ключевое событие в своей жизни?

Вне всякого сомнения, это встреча с будущими партнерами Игорем Лейтисом и Евгением Гуревичем. С Игорем нас познакомил его отец Михаил Яковлевич, с которым мы имели ряд дел — экспортировали продукцию для датских фермеров. А у Лейтиса и Гуревича в начале 1990-х был совместный ко­оператив. Мы попробовали работать втроем: одними из первых привезли в Россию бананы — тогда их просто не было в стране. Затем организовали компанию «Адамант», ставшую теперь огромным многопрофильным холдингом. Мои парт­неры — очень порядочные, честные, умные ребята. Мы совершенно разные люди, но при этом отлично слышим друг друга. Мы начинали с нуля, сделали себя сами — не приватизировали народные ресурсы. Всегда имели хорошие отношения с властью, но никогда не были политиками и никогда не пользовались государственными источниками. «Адамант» демонстрирует конкретный пример частного бизнеса с его плюсами и минусами. Планируя наш первый торговый комплекс «Балканский», мы с Лейтисом ездили по миру и убеждали инвесторов вложиться в огромное поле с грязной речкой у станции метро «Купчино». Хорошо, что не убедили. Тогда мы съежились, сами построили ТРК на свои деньги, и сейчас он стоит в десятки раз больше.

Вы ведь отметите в этом году 25-летие вашего холдинга.

И по мировым меркам это значит, что нужно умножить на три. Мы постсоветская страна: как бы ни развивали рыночную экономику, все равно в ней осталась мощная социалистическая составляющая в государственном управлении, в нас самих — бизнесменах. Самая сложная вещь — не фактические изменения, а то, что происходит в головах. Ход мыслей поменять очень тяжело. Например, спросите у молодежи двадцати — двадцати пяти лет про фильмы «Ирония судьбы», «Служебный роман», песни 1970-х годов — они их хорошо знают, и многие очень любят. Это та самая генетическая составляющая, которая отсылает к социалистической жизни — коллективизму, искренности, естественности. Молодое поколение не видит их в окружающей реальности. В страну пришел больший достаток — и в значительной степени ушли честность, духовность и взаимопомощь.

И по этой причине вы занимаетесь благотворительностью?

Я являюсь по-светски верующим человеком, бываю в церкви. Считаю, что каждый человек проживает судьбу, предначертанную ему Богом. Еще считаю, что каждый из нас может внести свою лепту в жизнь города, в культурную или социальную составляющую. Если у вас зарплата 30 тысяч, вы можете сделать 20 игрушек своими руками и подарить их детским домам. У меня возможностей больше благодаря предпринимательству. Поэтому я участвовал в строительстве церкви в Юкках и собора Святого Михаила в Токсово. Это огромная удача и честь таким образом оставить после себя маленький след в жизни людей. Также уже почти четыре года я помогаю фонду «Когда ты нужен» для детей с онкологическими заболеваниями. Половина из них не выживает, но эти дети демонстрируют невероятное мужество, оптимизм, внутренний стержень. Эти дети — пример для меня. Я смотрю на них и понимаю, что у них настоящие проблемы, и они с ними борются, а наши «проблемы» — ерунда. Вот люди вокруг жалуются, что в стране все плохо. А я захожу в наши вечно забитые рестораны и думаю: «Если у вас нет денег, что же вы все здесь делаете?»


В сферу бизнес-деятельности Михаила Викторовича входят 26 торгово-развлекательных комплексов, 15 заводов «Российской стекольной компании», 19 ресторанов Ginza Project в Петербурге и Москве, логистический центр «Армада парк», киноакадемия Doors to Hollywood, в которой учились Александр Ревва и Костя Цзю. Также он является председателем оргкомитета недели моды Aurora Fashion Week и фестиваля «О, да! Еда!». Объездил 77 стран мира.

текст: Наталья Наговицына
фото: Валентин Блох

Следите за нашими новостями в Telegram
Теги:
Бизнес
Люди:
Михаил Баженов

Комментарии (0)