• Город
  • Город
Город

Юрий Смагаринский: «Никогда не ощущал себя заложником Васильевского острова»

Поделиться:

Исполнительный вице-президент, директор Западного региона «Билайн» рассказывает о любимых уголках Петербурга и объясняет, почему все дороги ведут на Васильевский остров.

Я петербуржец в третьем поколении. Мой дед участвовал в обороне Ленинграда, а бабушка пережила блокаду. Мои родители — классическая пара из числа технической интеллигенции: папа в советское время работал инженером, а мама — архитектором. Помню, как она проектировала типовые панельные дома, как в фильме «Ирония судьбы», а мы, кстати, в похожем жили.

У меня многое связано с Васильевским островом: здесь я родился, живу и работаю сейчас, здесь подрастают трое моих детей, здесь любимые маршруты для прогулок. Кажется, можно вообще его не покидать — все рядом, и это удобно. Хотя жители других районов считают нас чуть ли не заложниками острова, я никогда этого не ощущал. Однажды мне срочно нужно было попасть на другую сторону Невы, и я просто переплыл ее на лодке — есть такие небольшие катера, которые перевозят пассажиров.

Вечером хорошо пройтись по набережной Лейтенанта Шмидта, по линиям острова, а самое замечательное место — это стрелка и открывающийся с нее вид на Петербург. Несколько раз в год обязательно приходим сюда с семьей посмотреть, как разводятся мосты.

Морской вокзал

«Ирония судьбы, или С легким паром!»

Эскиз к спектак­ лю «Аня в Стране чудес»

Татьяна Черниговская

А в детстве мы с друзьями бегали по Морскому вокзалу. Для нас он был центром города: тут тебе и суда, и товары, которых больше нигде нет, — там тогда работали валютные магазины.

Я окончил экономический факультет СПбГУ и считаю образование в Большом университете одним из лучших в России. «Билайн» с удовольствием стал его партнером. Каждый месяц мы проводим встречи студентов с известными людьми, стараясь приглашать представителей разных поколений: у нас были Сергей Шнуров, Василий Бархатов и Михаил Боярский.

Обязательными для посещения считаю выставки в Эрмитаже. Из недавних понравилась «Сюрреализм в Каталонии. Художники Ампурдана и Сальвадор Дали» — очень рекомендую успеть увидеть ее до февраля. Что касается современного искусства, то его предпочитаю смотреть на родном Васильевском острове — в музее Эрарта. Он, кстати, наряду с кинотеатром «Англетер», рестораном «КоКоКо» и другими участвует в программе привилегий для пользователей нашего премиального тарифа «Совсем ВСЁ».

В моих личных планах на декабрь  — побывать на благотворительном спектакле «Аня в Стране чудес» с участием Ксении Раппопорт, Данилы Козловского и Симфонического оркестра Петербурга, который состоится при нашей поддержке. Также хочу еще раз послушать лекцию Татьяны Владимировны Черниговской и попасть на документальный моноспектакль Семена Александровского «Топливо», основанный на интервью создателя компании ABBYY Давида Яна.


Фото: Алексей Костромин, архивы пресс-служб

 

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
декабрь
Люди:
Данила Козловский, Татьяна Черниговская
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: