18+
  • Город
  • Город
Город

Петербуржец в 7-м поколении Борислав Неупокоев о предках, переживших репрессии и блокаду

Пронизывающий до костей ветер и редкие солнечные дни, мигрени и вечная бледность лица – в Петербурге непросто жить, особенно, неся почетное звание «коренных» в противовес многочисленным «понаехавшим». Мы начинаем серию статей об автохтонах города: тех чьи предки не покинули его, несмотря ни на что. Первым историю своей семьи нам рассказал Борислав Неупокоев, менеджер Высшей школы экономики и петербуржец в седьмом поколении.

Борислав Неупокоев

Борислав Неупокоев

Польский поэт Мицкевич в шутку говорил, что Петербург построили черти. В этом что-то есть: город красив и одновременно суров. На самом деле, я очень люблю Петербург, но жить здесь нелегко. Может, поэтому судьбы здешних семей часто трагичны. История моего рода связана с Петербургом, начиная с 80-х годов XIX века. Именно «связана», так как город оказал на мою семью немалое влияние. К сожалению, нередко именно трагическое.

Виктор Вышемирский с семьей

Виктор Вышемирский с семьей

Яхта «Штандарт»

Яхта «Штандарт»

Наградной кортик

Наградной кортик 

В конце 19 века из Тверской губернии приехал мой прапрапрадед Михаил Лысов. Благодаря тому, что город был столицей и стремительно рос и развивался, он смог из ямщика стать владельцем извозчицкой компании. Его старшая дочь вышла замуж за Виктора Вышемирского, офицера знаменитой царской яхты «Штандарт». Это была любимая яхта царской семьи: на ней они ходили в Финляндию и по Черному морю. Виктор был награжден кортиком с надписью «За храбрость» и орденом святой Анны IV степени, который автоматически давал статус дворянина, если его еще не было.

Андрей Ананьев (слева)

 Андрей Ананьев (слева)

Вячеслав Неупокоев

Вячеслав Неупокоев

Людмила Ананьева на съемках телепередачи

Людмила Ананьева на съемках телепередачи

Когда в 1930-х большевики начали арестовывать бывших дворян, это коснулось и моих предков. Был арестован муж младшей дочери Михаила Лысова ─ авиаконструктор Чижевский. Из-за необходимости проектировать самолеты, его не расстреляли, а ограничились ссылкой в лагерь, где он работал вместе с другим известным авиаконструктором ─ Туполевым. В начале 1941-го года арестовали моего прадеда Вячеслава Неупокоева. Вскоре его расстреляли. По сходному обвинению был расстрелян другой мой далекий родственник: его семье было приказано за сутки покинуть Ленинград и уехать в Среднюю Азию.

Моя бабушка, Людмила Андреевна Ананьева, родилась накануне блокады. В то время отпуска по уходу за ребенком не давали и ее мама, моя прабабушка, Екатерина Афанасьевна, продолжала работать на швейной фабрике на улице Блохина, где шила рукавицы для фронтовых солдат. Уходя на работу, она оставляла дочери хлеб, завернутый в марлю. Это делалось для того, чтобы мякиш можно было медленно рассасывать, а не проглатывать сразу. Папа Людмилы Андреевны был сержантом-связистом: всю войну он проработал в Ленинграде. После он стал директором Сенного рынка, но его арестовали после нескольких доносов.

Владимир Неупокоев (дедушка Борислава)

Владимир Неупокоев (дедушка Борислава)

Борис Неупокоев (папа Борислава)

Борис Неупокоев (папа Борислава)

Люди, которых я сейчас называю своими предками, жили рядом, работали, ходили по одним улицам, даже не представляя, что станут родственниками. Петербург ─ огромный город ─ их объединил. Это хорошо заметно по истории семьи. Моя бабушка Людмила после войны работала осветителем в ленинградском «Театре имени Ленинского Комсомола» (сейчас «Балтийский дом» – Прим.ред.). Там же машинистом сцены работал мой дедушка, Владимир Неупокоев. Их сын, мой отец Борис, учился в Педагогическом институте на историческом факультете, где во время археологической практики познакомился с моей мамой Надеждой.

Я петербуржец в седьмом поколении, а моя дочь, получается, уже в восьмом. Со временем город меняется, но не слишком кардинально. В детстве меня часто водили в Летний сад, по которому точно также гуляли мои предки. Как и я, они чувствовали этот особенный запах осени, который ощущается также в Павловском и Екатерининском парках. Есть мнение, что Петербург ─ маленький город. Это не совсем так. Просто люди одного круга посещают одни и те же места — те, что сохраняются неизменными и проходят сквозь поколения.

Текст: Камилла Джа

Фото: Камилла Джа, семейный архив Борислава Неупокоева

Следите за нашими новостями в Telegram
Рубрика:
Коренные

Комментарии (0)