• Город
  • Город
Город

Мария Абашова: «Образовательный музей «Новая ферма» стал для меня настоящим открытием»

Поделиться:

В осенний выходной вместе с примой Театра балета Бориса Эйфмана Марией Абашовой и ее сыном Евгением мы прошлись по Петергофу и побывали в детском музейном центре «Новая ферма», создать который помог год назад банк ВТБ.

В Петергоф круглый год съезжаются туристы из разных стран, чтобы полюбоваться — потрясающей красоты фонтанами и дворцовыми ансамблями и повторить променад, который столетия назад совершали особы царских кровей. Но если Верхний и Нижний парки всегда многолюдны, то парк Александрия, находящийся неподалеку, встречает гостей спокойствием и размеренностью. Николай I построил тут для своей супруги Александры Федоровны «сельский домик» в духе английских загородных вилл, а со временем рядом с ним возвели ферму, куда поселили выписанных из Англии породистых коров и телят в сопровождении пастуха-англичанина специально для того, чтобы императорские дети познавали мир природы и учились ухаживать за животными.
В наши дни здесь с оглядкой на историческую роль дома было принято решение открыть музей новой формации, посвященный образованию и развитию детей. Восстановить убранство даже по имеющимся документам, увы, не представлялось возможным, поэтому молодая архитектурная группа «FUTURA architects» придумала современный дизайн, отвечающий всем потребностям детей, а также мировым стандартам музейной педагогики. Так появился детский музейный центр «Новая ферма», создание которого стало возможным благодаря финансовой поддержке банка ВТБ. Уже год центр работает. Тут есть просторные игровые пространства, яркие творческие мастерские, красочные экспозиции и удобные рекреации. Специалисты читают лекции для детей и взрослых, устраивают мастер-классы, проводят творческие занятия.

В выходной мы встретили на «Новой ферме» приму Театра балета Бориса Эйфмана Марию Абашову. Банк ВТБ, который также поддерживает театр, пригласил Марию вместе с шестилетним сыном Евгением познакомиться с насыщенной программой музейного центра.

После чаепития в приемной и рассказа экскурсовода об истории музея Женя принялся исследовать удивительный мир «Новой фермы»: надев белые перчатки, выступил кукловодом в домашнем театре гостиной, сыграл с мамой в традиционную настольную игру «Гусек», рассмотрел старинную кухонную утварь и даже смолол кофе в антикварной мельнице. Затем мальчик детально изучил макет системы шлюзов водоснабжения фонтанного комплекса Петергофа, придуманной еще в начале XVIII века первым русским инженером-гидравликом Василием Туволковым. Отправившись в игровую, малыш увлекся рисованием на песке и стал активно привлекать к творчеству Марию. Развлечение оказалось полезным и для взрослых, балерина призналась, что занятие очень успокаивает. Вывести ребенка из медитативно-художественного процесса удалось спонтанной битвой подушками: победила, как и полагается в счастливой семье, дружба. В лаборатории, оформленной темным деревом и зеленым сукном, Женю привлек старинный глобус, а в компьютерном классе он за рекордный срок прошел интерактивную игру «Белка». Протестировав станок для литографии, в финале посещения мальчик раскрутил барабан пожеланий, посуливший ему в этом году большие успехи в области биологии.

 

На такой обзорной экскурсии Женя познакомился с элементами разных программ. В обычном режиме при планировании систематических занятий родители могут выбрать любой абонемент, подходящий их ребенку по возрасту и интересам. Малыши от 3 до 6 лет смогут познакомиться с историей и миром петергофских парков и музеев, освоить азбуку изобразительного искусства, услышат самые известные европейские сказки, мифы и легенды, а в мастерской будут рисовать, лепить, конструировать из бумаги, ткани, декоративных материалов. Школьники с первого по четвертый класс откроют для себя 106 музейных профессий, большинство из которых скрыты от глаз посетителей, придут на занятия, посвященные архитектуре, живописи, декоративно-прикладному искусству, скульптуре и ландшафтной архитектуре. Узнают все об истории Петергофа и этикете высшего общества императорских времен, научатся основам программирования и изучат историю искусств разных эпох.

Мария Абашова, прима-балерина Театра балета Бориса Эйфмана:
«Мы живем на Васильевском острове, и нам очень удобно всей семьей отправляться в Петергоф на «Метеоре». Для детей — Жени и младшего сына Мити, которому исполнилось два года, — это особенное приключение, водного путешествия они всегда ждут с нетерпением. Правда, для них это и есть самая интересная часть: прогулки по паркам сыновей пока не слишком впечатляют. Даже сегодня Женю безмерно заинтересовали утки в Морском канале (смеется). Он в том возрасте, когда еще не разбираются в тонкостях архитектуры. Зато мы с моей мамой всегда наслаждаемся изяществом фонтанов и роскошью убранства дворцов. Всякий раз я думаю о том, как по этим же аллеям ходили царские особы, представляю себя на их месте: так как я сейчас репетирую партию императрицы Екатерины II в балете «Русский Гамлет», здесь я еще и размышляю о роли.
Образовательный музей «Новая ферма» стал для меня настоящим открытием. Теперь, когда мы приедем с семьей в Петергоф, сможем разделиться: взрослые отправятся на променад, а дети — вперед, к знаниям! Здорово, что в историческом здании организованы современные и отлично приспособленные для детей пространства. Я познакомилась с программами и могу сказать, что сюда можно приезжать регулярно: разнообразие занятий не позволит малышам заскучать. Приехав домой после экскурсии, Женя еще долго рассказывал про водные шлюзы и «Белку». Любая мама счастлива, когда ее ребенок узнает что-то новое и при этом получает яркие впечатления».

Фото: Александр Петросян, пресс-служба ВТБ

Следите за нашими новостями в Telegram
Места:
музей-заповедник "Петергоф"
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: