18+
  • Город
  • Город

10 фактов, которые все объяснят о 80-метровом Христе в Петербурге

Поделиться:

Накануне Смольный не принял решение по поводу установки скульптуры Иисуса Христа работы Зураба Церетели. Однако градостроительные структуры, РПЦ и местные жители в едином порыве высказываются против 80-метровой статуи. Откуда вообще взялась эта идея, для кого Церетели делал Иисуса и почему его прислали нам.

1

80-метровая статуя Иисуса Христа работы Зураба Церетели была отлита в 2013 году. Изначально, по задумке скульптора, её планировалось расположить в Сочи, но в городе не нашлось для него подходящей площадки.

2

Монумент производили в Петербурге на заводе «Монументскульптура» — данный момент скульптура находится в Петербурге. Сама фигура Христа насчитывает в высоту 33 метра – по числу прожитых им лет. Остальные 47 составляет массивный пьедестал с бронзовыми рельефами.

3

Церетели утверждает, что статуя Христа является частью композиции «Российская история Романовых», которую он изваял специально для Петербурга. Скульптурный комплекс состоит из 17 фигур, 14 из которых посвящены членам царской семьи Романовых. Но Христос имеет самый большой размер и является важной частью ансамбля.

4

В январе 2016 года скульптор сообщил, что ему предложили разместить монумент в Парке 300-летия Санкт-Петербурга, однако Смольный опроверг это. В свою очередь жители Приморского района высказались против установки работы Церетели в Приморском парке.

5

Летом этого года, по информации нескольких источников, Зураб Церетели снова предложил городским властям установить свой памятник Иисусу Христу в Петербурге. Комитет по градостроительству и архитектуре не смог найти в городе «подходящее» для монумента место, из-за его исполинских размеров. Однако в пресс-службе Ленобласти заявили о готовности разместить статую на своей территории.

6

Из предполагаемых мест для Иисуса Христа в Ленобласти на данный момент выделяют три: Кронштадт, Колтушинская возвышенность и Невский лесопарк во Всеволожском районе. Почётный гражданин Петербурга и народный артист СССР Олег Басилашвили предложил установить монумент на Левашовской пустоши под Петербургом, где захоронено около 45 тысяч жертв сталинских репрессий.

7

Жители Петербурга занялись сбором подписей под петицией против установки 80-метрового гиганта Церетели: «РФ является светским государством, и мы считаем, что в светском государстве установка подобного рода статуй является абсурдом».

8

Церетели сравнивает своего Христа с бразильским: «Руки моего Христа обращены к народу, это Христос-Вероучитель. В то время как знаменитый Христос-Искупитель, который стоит на вершине горы в Рио-де-Жанейро, благословляет народ Бразилии». Новое творение скульптора в два раза превосходит размеры бразильского памятника.

9

Статуя Христа-Искупителя в сочетании с панорамой, открывающейся со смотровой площадки у её подножия в Рио-де-Жанейро достигает 39,6 метров в высоту с учётом 9,5 метров, которые являются постаментом.

10

РПЦ выступила против установки гигантской статуи Христа. Председатель по вопросам взаимоотношений церкви и общества Санкт-Петербургской епархии РПЦ Андрей Пелин заявил: «Я хочу заметить, что установка подобного рода гигантских статуй не является частью православной традиции».

Подготовила: Маргарита Шмакова

Следите за нашими новостями в Telegram
Люди:
Зураб Церетели

Комментарии (0)

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: