18+
  • Город
  • Город
  • News
Город

Смольный опроверг информацию о выборе места для 80-метрого Христа

Поделиться:

Смольный 11 июля заявил, что решение по поводу установки скульптуры Иисуса Христа работы Зураба Церетели не было принято.

Вице-губернатор Игорь Алибин рассказал «Фонтанке», что на данный момент «участки (для скульптуры Церетели) не предоставлялись». Однако отметил, что установка статуи Христа в Петербурге зависит от решения художественной сессии Градостроительного совета при городском правительстве.

Добавим, что новые правила землепользования и застройки накладывают ограничения по высоте зданий, непонятно, возможна ли в принципе установка 80-метровой статуи Иисуса Христа в пределах Петербурга.

Председатель Отдела по взаимоотношениям церкви и общества городской епархии РПЦ Александр Пелин признался РИА Новости, что скульптуру работы Церетели устанавливать не стоит: «Я хочу заметить, что установка подобного рода гигантских статуй не является частью православной традиции. … Думаю, что в епархии относятся плохо, хотя за всю епархию не могу сказать».

А жители Петербурга выступили против исполинского Христа и занялись сбором подписей под петицией против установки 80-метрового творения Церетели. Их аргумент: «РФ является светским государством, и мы считаем, что в светском государстве установка подобного рода статуй является абсурдом». 

В случае, если скульптура Церетели не найдет себе места в Петербурге, она, возможно, будет перенесена за черту города. Пресс-служба правительства Ленобласти 8 июля заявила о готовности разместить статую. Монумент расположат либо в Невском лесопарке во Всеволожском районе, либо на Колтушской возвышенности. 

Текст: Маргарита Шмакова

Следите за нашими новостями в Telegram
Люди:
Зураб Церетели

Комментарии (0)

Купить журнал:

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: