Вестерн с Леонардо Ди Каприо в прокате, концерты главных петербургских групп, спектакли Могучего, Красовицкого и Ди Капуа — мы выбрали те события на длинных каникулах, которые нельзя пропустить.

Фильм «Стив Джобс»
Байопик основателя «яблочной империи». Новая картина о богаче-технократе принципиально отличается от предыдущего фильма «Джобс: Империя Соблазна» с Эштоном Кутчером. Это — кинопьеса из трех частей, каждая из которых посвящена главным этапам: запуску Macintosh в 1984 году, NeXTcube — в 1988–м, и iMac — в 1998–м. Биографическую драму снял Дэнни Бойл, сценарий написал обладатель «Оскара» Аарон Соркин, а главную роль исполнил Майкл Фассбендер.
С 30 декабря

Фильм «Страна чудес»
Альманах новогодних лирически-комических историй, в этом праздничном прокате призванный заменить народу традиционные «Елки». «Страна чудес» сделана другими людьми, но по тому же принципу: разные жизненные ситуации и чудесные события, приключающиеся с простыми людьми накануне главного праздника в году, нарезаны в бодрый жизнеутверждающий салат. Полицейский (Александр Паль) должен достать 30 тысяч на взятку врачу, принимающему роды жены, подвыпивший мужик встречает инопланетян, пожилая пара едет в Москву на «Поле чудес» и так далее.
С 31 декабря

Фильм «Выживший»
Мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту, после «Бердмэна» получивший голливудский карт-бланш, снял эпический вестерн, в котором Леонардо Ди Каприо играет одинокого охотника, брошенного коварным напарником (Том Харди) умирать на неизведанных просторах Дикого Запада. Но победив морозы, дикость природы и свирепых индейцев, герой обязательно должен победить.
С 7 января

Новогодний концерт в Эрмитажном театре
Прозвучит музыка из популярных советских фильмов «Весна», «Цирк», «Карнавальная ночь», «Берегись автомобиля», а также оперная классика, арии из оперетт и мюзиклов, популярные мелодии иностранных исполнителей — например, Moon river Фрэнка Синатры. В завершение вечера все артисты исполнят хит группы ABBA Happy New Year. В концерте примут участие ведущие солисты оперы Михайловского театра.
Эрмитажный театр, 31 декабря, 19.00

Новый год на Дворцовой
Начнется все за два часа до боя курантов — откроют шоу кинокалейдоскоп из фрагментов новогодних фильмов и концерт. Все традиции будут соблюдены: за пять минут до полуночи начнется трансляция обращения президента, затем пройдет массовый новогодний хоровод, к горожанам выйдут Дед Мороз и Снегурочка, а в три часа ноги прогремит фейерверк. Завершится ночь дискотекой с диджеем Печкиным.
Дворцовая площадь, 31 декабря, 22.00

Концерт Саши Алмазовой и Non Cadenza
Кому, как не коллективу поп-джазовой дивы, выступать в первый день нового года. Саша Алмазова и Non Cadenza исполняют музыку соул и фанк: на их счету выступления на крупнейших музыкальных фестивалях, гастроли по России, Украине, Белоруссии и два студийных альбома («Бесконечность»-2011 и «Неприлично»-2013) с романтическими балладами в широком стилистическом диапазоне: от интеллигентной поп-музыки до вполне традиционного джаза, от задорного диско-фанка до проникновенного соула.
«Биржа-бар», 1 января, 20.00

Выставка «Айвазовский — Живые полотна»
Проект «Живые полотна» на этот раз анимировал полотна самого известного отечественного мариниста. На больших экранах в «Люмьер-Холле» покажут синее море во время штиля, борьбу моряков с сокрушительным штормом, морские баталии и шумные порты. Дополнят атмосферу объемный звук и гамаки, расположенные по периметру зала. После просмотра можно будет послушать лекции от искусствоведов, нарисовать свою картину в мастерской или послушать скрипичный концерт.
Креативное пространство «Люмьер-Холл», c 2 января

Концерт Tequilajazz
Одна из знаковых петербургских групп 1990-х и 2000-х, апологеты мужского лирического рока, вновь концертируют после долгого перерыва. Для праздничного концерта Евгений Федоров сотоварищи подготовили программу с неожиданно для них легкомысленным названием «Елка-мандарины».
клуб «Космонавт», 2 января, 20.00

Cпектакль «Монологи Vagini»
Постановка швейцарского итальянца с петербургской пропиской — Джулиано ди Капуа. В основе сюжета — одноименная пьеса Ив Инслер — журналистка создала книгу, записав откровения более двухсот женщин разного возраста и образа жизни. Современницы говорят обо всем: от впечатлений от гинекологического кресла до сексуальных табу. В постановке со строгим изяществом заветное излагают блистательные актрисы: Марина Рокина, Илона Маркарова, Наталья Парашкина и Наталия Кудрявцева.
Эрарта-сцена, 3 и 4 января, 20.00

Концерт АВИА
Большой концерт внезапно воссоеднившегося ансамбля «АВИА» под предводительством танцора, хореографа, руководителя театра DEREVO Антона Адасинского. Вызвавший фурор на европейских фестивалях двадцать с лишним лет назад коллектив был основан в 1986 году экс-участниками группы «Странные игры» Николаем Гусевым и Алексеем Раховым. Адасинский стал лицом ансамбля, который использовал эстетику конструктивизма, постмодернистский тоталитарный пафос и нескромное обаяние гимнастических упражнений организованных фзкультурников. «АВИА», записав несколько успешных пластинок, прекратили записываться и выступать в середине 90-х. На концерте-реюнионе прозвучат, конечно, все положенные боевики: Я не люблю тебя», «До свиданья», «Весенняя массовая» и другие.
клуб «Аврора», 4 января, 20.00

Спектакль «Счастье»
Постановка Андрея Могучего — очень приблизительная адаптация пьесы Мориса Метерлинка «Синяя птица». От сказки бельгийского символиста осталась только канва: мальчик и девочка отправляются в загробный мир за птицей счастья, а попутно постигают главные нравственные законы жизни. Спектакль делала выдающаяся неоавангардная команда — художник Александр Шишкин, композитор Александр Маноцков и молодая часть труппы Александринки.
Александринский театр, 4 января, 19.00

Спектакль «Джедай»
Театрализация альбома Zero People — сайд-проекта музыкантов группы «Animal Джаz» Александра Красовицкого и Александра Заранкина. Самобытному стилю Zero People непросто подобрать определение. Темпераментный рок, сыгранный на рояле, заставляет вспомнить стадионные гимны Muse и Coldplay, а некоторые аранжировки, при общей аскетичности звучания, удивляют электроникой в духе ранних Mars Volta. Сам же спектакль представляет собой трудноописуемый, но впечатляющий хэппенинг.
Эрарта-сцена, 5 января, 20.00
Комментарии (0)