• Город
  • Город

Смольный согласовал митинг в защиту горельефа Мефистофеля

Городские власти согласовали митинг в защиту архитектурного наследия на Марсовом поле 13 сентября. Заявку на проведение акции подавали депутаты Закса Борис Вишневский и Александр Кобринский, сообщается на сайте петербургского отделения партии «Яблоко».

Поводом для организации митинга стало уничтожение горельефа с изображением Мефистофеля на доме-памятнике на Лахтинской улице.

Из сообщения на сайте партии «Яблоко»

Такие акции активно проводились в 2007-2011 годах, когда петербуржцы боролись против Охта-центра. Судя по произошедшему акту вандализма в отношение дома Лишневского и другим подобным событиям, практику градозащитных митингов настало время возобновлять».

На митинг приглашаются «градозащитники, активисты и все неравнодушные к судьбе Петербурга горожане»,  сообщают организаторы.

Напомним, что первый народный сход, который петербуржцы провели 30 августа из-за уничтожения горельефа Мефистофеля, был несанкционированным. Собралось около 400 активистов, участники собрались установить фото разбитой фигуры на историческом месте, но власти запретили им это сделать

26 августа мужчина в рабочей одежде сбил кувалдой каменную фигуру Мефистофеля на доме-памятнике на Лахтинской,24. После этого он и еще несколько человек собрали обломки и увезли на «Газели». На себя ответственность за акт вандализма взяли «Казаки Петербурга»

28 августа полиция нашла обломки разрушенного памятника в мусоре. Днем ранее по факту уничтожения культурного объекта было возбуждено уголовное дело. Полиции удалось найти промышленного альпиниста, который признался сносе скульптуры, но имени заказчика он пока не раскрывает.



Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты