В России вводят санкции на презервативы

Минпромторг опубликовал проект документа, расширяющего список санкционных медицинских изделий. После принятия нововведений закупка за границей будет возможна лишь при отсутствии конкурирующих предложений в российском, белорусском, армянском и казахском производстве.

Документ, выложенный для общественного обсуждения на официальном портале проектов нормативных правовых актов, был дополнен сотней новых позиций. Отметим, что ранее в нем было всего сорок шесть пунктов.

В обновленный список попали дефибрилляторы, рентгеновские аппараты, ультразвуковые сканеры и другая сложная медицинская техника. Также под запрет намерены ввести импортные протезы стоп, кистей и грудных желез, расходное оборудование вроде марлевых бинтов, антисептиков и тест-полосок глюкометров. К тому же, закупать трости, костыли и ходунки тоже планируется на отечественном рынке.

Минпромторг также планирует ограничить закупки латексных презервативов для государственных и муниципальных клиник.  Помощник главы правительства и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отмечает, что ограничение закупки импортных контрацептивов не угрожает здоровью Россиян.

Геннадий Онищенко, бывший главный санитарный врач России

Презервативы никакого отношения к здоровью не имеют. Это просто заставит россиян быть более дисциплинированным, более строгими и разборчивыми в выборе партнёров, а, может быть, окажет услугу нашему обществу в плане решения демографических проблем».

В министерстве отмечают, что введение ограничений не означает полного отказа от иностранной продукции. В случае с презервативами запрет коснется двух процентов  поставок, которые направлялись в медучреждения для профилактики СПИДа и проведения УЗИ.  Окончательное решение по проекту нового списка проекта будет вынесено семнадцатого августа 2015 года.

Миша Стацюк,
Комментарии

Наши проекты