Несколько месяцев участники городского клуба космонавтики им. Гагарина совместно с астрономом и практикующим конструктором собирали летательный аппарат и планировали первый в истории запуск мышонка в стратосферу. Накануне дня космонавтики полет успешно состоялся — мы узнали все подробности.
Моделирование летательной капсулы
Мы уже рассказывали, как несколько месяцев инициаторы полета создавали специальную летательную капсулу, внутри которой должен находиться короб с мышонком и запас воздуха на длительный срок. Размер летательного аппарата составил 40 на 50 сантиметров. Для подъема в воздух был выбран воздушный шар размером около 3 метров общим объемом 40 литров гелия.
Разумеется, основной проблемой, как для мышонка, так и для летательного аппарата, являлась критично низкая температура в стратосфере. По расчетом экспериментаторов, она могла достигнуть отметки в —50 градусов Цельсия. Потому активисты предусмотрели систему специальных грелок и обогрев самой капсулы, которую для надежности поместили в плотный пенопласт. Кроме того, в капсуле у мышонка будет суточный запас пищи — на случай, если аппарат приземлится далеко от места запуска и потребуется время на его поиски. Внутри и снаружи контейнера будут располагаться видеокамеры, навигаторы, высотомер, дозиметр, термометр, внутренний светильник и электроника.
Как мышонок спустится на Землю?
Если представить себе, как небольшой летательный аппарат с мышонком по кличке Шум поднимается в воздух еще можно, то вот процесс спуска обратно на землю — без ущерба для животного, как обещали инициаторы эксперимента — казался невозможным. На помощь конструкторам пришел ... парашют. По задумке, когда воздушный шар с капсулой будет на высоте нескольких десятков километров, его размер увеличится настолько, что в конечном итоге лопнет. Безусловно, мышонку придется перетерпеть небольшую турбулентность, а мягкую посадку для Шума обеспечит установленный на капсуле парашют.
Никита Попов, организатор проекта, директор клуба космонавтики им. Гагарина Почему мышь? Я бы и сам полетел, да тяжелый. Один шар выдерживает только 5 килограмм, а значит, бюджет мероприятия увеличивается до сотен тысяч. Другое дело — мышь. К тому же, в момент запуска срабатывает эффект переживания, что добавляет эмоциональности эксперименту». |
Тестовый полет тараканов
Накануне главного события организаторы решили провести тестовое испытание. Команда запустила пилотируемую капсулу с двумя тараканавтами на борту. Сильный ветер с дождем и технические неполадки — порвался один из воздушных шаров — чуть не поставили проект под угрозу срыва. В какой-то момент у команды перестал поступать сигнал с датчиков, а затем он появился близ российско-эстонской границы. Чудом летательный аппарат все-таки приземлился в лесу всего за 5 км до границы. Когда поисковая команда нашла капсулу, к сожалению, тараканавты — как прозвали их участники акции — уже не подавали признаков жизни. Активисты обещали учесть все ошибки перед главным запуском аппарата с мышонком Шумом.
Полет Шума в космос
Накануне Дня космонавтики, 11 апреля, в 10:45 биокапсула с мышонком Шумом оторвалась от крыши обсерватории Планетария и полетела в открытый космос. Как и предполагали инициаторы эксперимента, где-то на высоте 25 тысяч метров воздушный шар лопнул и в дело вступил парашют, который обеспечивал плавное снижение мышонка на землю. Порывистый ветер, который выдался в этот день, относил летящего грызуна все дальше от места запуска — куда-то к юго-востоку Петербурга. В какой-то момент парящего пассажира потеряли из вида, но установленные навигаторы и видеокамера позволяли группе следить за Шумом.
Как рассказал Никита Попов, вечером, в районе 21:00 капсулу с грызуном-космонавтом удалось найти в 350 километрах от Петербурга в районе Боровичей (Новгородская область). К счастью, Шум был абсолютно здоров и, как сообщают участники эксперимент, не собирался покидать свою летательную камеру. В общей сложности мышонок провел в космическом аппарате около 3 часов
Комментарии (0)