В Конюшенном ведомстве запретили строить апарт-отель

Совет по культурному наследию настоятельно рекомендовал не строить апарт-отель в галереях Конюшенного ведомства. Инвесторам братьям Зингаревичам придется отказаться или пересмотреть проект, так как его признали «несоответствующим целям сохранения объекта культурного наследия», сообщает газета «Мой район».

На трехчасовом заседании обсуждались различные варианты модернизации проекта. Так, члены совета предложили превратить галереи Конюшенного ведомство в выставочные залы с торговыми площадями, многофункциональный культурный центр или в музей обороны Ленинграда.

Однако «Плаза Лотос групп», которой владеют братья Зингаревичи, не намерена отказываться от проекта. На руках у компании есть полный пакет документов, позволяющий вести реконструкцию здания под апартаменты. Разрешение на строительство инвестор получил в конце 2013-го года. Поэтому городские власти не имеют оснований для разрыва контракта.

Генеральный директор «Плаза Лотос групп» Сергей Русаков отметил, что компания уже вложила в проект почти 600 млн рублей. По его словам, окончательное решение о судьбе исторических галерей будет принято после получения официальной резолюции КГИОП и изучения правового положения проекта. На данный момент работы по реконструкции здания остановлены.

Напомним, что здание Конюшенного ведомства — памятник архитектуры федерального значения. Оно был построено в 1720-1723 архитектором Николаем Гербелем и перестроено в 1817-1823 Василием Стасовым. В ансамбль Конюшенного двора входят: Конюшенный музей, мастеровой двор, четыре экипажных сарая, конюшни и церковь Спаса Нерукотворного Образа.

В 2010 году Смольный подписал документы о приспособлении зданий Конюшенного ведомства под гостиницу класса «люкс» с подземным паркингом, приватным садом, SPA-салоном и другими объектами.

Диана Смольякова,
Комментарии

Наши проекты