• Город
  • Город
  • News
Город

В России пропишут правила для иностранных СМИ

Поделиться:

На территории России могут запретить публикации иностранных СМИ, если они будут «недостоверными» или «экстремистскими». Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на текст проекта поправок в закон «О СМИ». Авторы инициативы в документе не указаны. До 16 февраля члены Общественного совета Минкомсвязи должны будут оценить эти поправки. 

В пояснительной записке к документу сообщается о пробеле в действующем законодательстве. А именно, в статье, регулирующей деятельность зарубежной информации, говорится о необходимости зарубежным СМИ получать разрешение на работу в России. Но при этом, как заметили составители инициативы, не предусмотрены условия для отказа в получении этого разрешения или отзыва уже существующего. Авторы считают, что такими основаниями должны стать: клевета и экстремизм. 

Если поправки будут приняты, иностранной печатной прессе запретят работать на территории России в случае публикации недостоверных сведений, наличия в РФ СМИ с таким же названием, а также печати контента, который будет нарушать требования закона о противодействии экстремизму.

Добавим, на территории нашей страны для российских СМИ процедура получения разрешения на деятельность и условия его неполучения в законе прописаны. Так, Роскомнадзор имеет право аннулировать разрешение на распространение информации в России в случае, если издание нарушает закон о противодействии экстремизму.

Добавим также, что под зарубежным печатным периодическим СМИ понимается издание, не зарегистрированное в России и имеющее место постоянного пребывания учредителя или редакции за пределами нашей страны. К таким изданиям можно отнести СМИ, финансируемые иностранными государствами, юрлицами или гражданами.

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: