18+
Город

Ольга Маркес: «Людям с надуманными проблемами мы не можем помочь»

к списку всех номинантов

Солистка поп-регги-группы Alai Oli подвинула Дюкана и Малахова, придумав проект #sekta — поэтапную систему избавления от лишнего веса и поддержания физической формы. Метод Маркес, сочетающий диету и тренировки, бьет рекорды популярности, а отделения «Секты» появляются в российских регионах чуть ли не еженедельно.

Какая у #sekta цель, помимо похудения?

Миссия школы идеального тела — работа с пищевыми привычками, которые позволяют изменить не только внешний вид человека, но и его образ жизни. А здоровый образ жизни — это вклад в будущее. Полюбив натуральные продукты и спорт, человек трудится не только на собственное здоровье, но и на качество жизни своих детей: культура питания и забота о теле формируются в семье, прежде всего — примером старшего поколения.

А что касается восторженных отзывов о том, что #sekta — это не про тело, а про голову?

«Секта» не духовная программа и не тренинг личностного роста, который решит все ваши беды. Мы всего лишь сделали такую систему, которая помогает быть в форме тем, у кого нет понимания, как правильно питаться и заниматься собой. Людям с надуманными проблемами мы не можем помочь. Хотя я могу предположить, почему некоторые находят в #sekta нечто большее. Это же команда, состоящая из красивых и упорных людей, тренировки у нас проходят очень весело — кажется, что жизнь приобретает другой цвет.

Собираетесь ли вы сделать из этого проекта корпорацию?

Если честно, меня очень ранит, когда про #sekta говорят как про бизнес. Наверное, это комплекс пай-девочки: «Как же так! Они не знают, какая я хорошая! Как они вообще могут думать, что я делаю это за бабло?!» У меня нет цели захватить мир. Я лишь хочу, чтобы мы развивались более профессионально, могли реально эффективно помогать.

А вы считаете себя хорошим человеком?

Всегда можно посмотреть, кто окружает человека и все понять о нем. Сейчас мне двадцать семь лет, и меня окружают люди, многих из которых я знаю еще со школы. Значит, я не совсем говно.

На сайте премии «ТОП 50» вас охарактеризовали как гуру. Согласны с этим определением?

У Веры Полозковой есть строки: «Сквозь тебя бьет горячий свет, — так вот ты ему не хозяин». Жизнь меня ставит так, что я не могу творить зло: употреблять какие-то вещества, обманывать или вредить кому-то. Как только я это делаю — сразу же огребаю. Карма все очень быстро возвращает. В те моменты, когда живу в светлом потоке, я отвечаю на вопросы очень мудро и тонко, и это помогает другим.

Расскажи про свою семью и детство.

Родители познакомились, будучи студентами, в туристическом походе. Когда умерла мама, она была младше, чем я сейчас. Ей было двадцать четыре, и у нее уже было двое детей. После того как она уехала в роддом, я больше ее не видела. Мой папа прожил с ней четыре года, и это были самые счастливые годы в его жизни. Он был так счастлив, с такой нежностью вспоминает это время. Если кто-нибудь умирает слишком рано, это помогает сохранить любовь навсегда. После смерти мамы был тяжелый период для всей семьи, в том числе и для меня. Я лежала на кровати, не вставая, и звала ее. Чтобы как-то привести меня в чувство, бабушка нашла свою студентку, которую уговорила выдать себя за мою маму. Тогда мне сказали, что мама сменила имя, оболочку… и я поверила в это. Видимо, устала страдать.

Почему ты в свое время решила поступить на журфак?

В мои школьные годы отец работал рекламным менеджером на радио. Я тогда тусовалась с его друзьями, творческими людьми, смотрела на журналистов и рекламистов, и все, о чем писал в своей книге Generation P Виктор Пелевин, все это было у меня в крови. На папином пятидесятилетии я говорила ему и его друзьям, что у меня очень много родителей. Каждый из них мне что-то дал. Училась у них тому, как они ведут дела, как ведут переговоры, какие они.

У тебя были проблемы с наркотиками? Что помогло полностью сменить образ жизни?

Я по своей природе зависимый человек: первой в классе начала курить, прогуливать школу, зависать в компьютерных клубах с парнями, тусоваться, употреблять все, что меняет сознание. С переменным успехом продолжала бороться с этим всю свою сознательную жизнь. Единственный способ избавиться от жестких зависимостей — это Бог. Он действует с разными людьми по-разному: с кем-то через любовь, с кем-то через жесткие жизненные обстоятельства. Мне проще не наделять Бога именами и регалиями, а общаться с ним на «ты». Я верю в высшую силу.

А музыка? Когда ты попала в эту сферу, рассчитывала, что группа станет популярной?

Многие вещи в жизни делались мной чисто импульсивно. Так было и с музыкой: я просто влюбилась в известного музыканта и очень хотела стоять с ним рядом на одной сцене. И кто тогда знал, куда меня это приведет.

С появлением школы #sekta количество концертов у вас значительно убавилось. Устали или просто не хватает времени?

Один раз проехать всю страну — это офигительно! Второй раз — хорошо, но уже не так. А на третий раз ты думаешь: «Я хочу домой».

Как рождение сына повлияло на твою жизнь?

Я ни на секунду не остановилась, когда родился Ежи. Ему всегда было хорошо, его нянчила куча знаменитостей, он тусовался вместе со мной, ездил на концерты, ходил на «Секту» уже через пять дней после родов. Для меня было важно дать ему то, что ему нужно, и при этом сохранять свою жизнь неизменной.

Текст: Марина Кацуба

Ассистент Фотографа: Александра Новожилова