• Город
  • Город

На российских улицах порядок наведут шерифы

Охрану порядка на российских улицах могут доверить народным «шерифам». «Справедливая Россия» разработала законопроект о создании муниципальной милиции, начальство которой должно избираться гражданами, как это делается, например, в США, передают «Известия».

По мнению авторов проекта, так улицы российских городов станут более безопасными, уровень доверия населения к органам правопорядка повысится и удастся избежать «полицейского беспредела». «Эсэры» также отметили, что вертикальная структура полиции, созданная в 2011 году, привела к монополизации ею охраны общественного порядка.

«Мы ведем речь не столько о децентрализации современной полиции, сколько о демонополизации правоохранительной функции, — отмечают авторы проекта. — Принципиальным моментом является установление избираемости начальника милиции муниципального образования и участковых уполномоченных милиции соответственно населением муниципального округа и жителями административных участков».

В документе отмечается, что муниципальные милиционеры смогут требовать от граждан соблюдения общественного порядка, проверять документы, поддерживать порядок во время публичных и массовых мероприятий, проводить задержание правонарушителей и их конвоирование в полицейский участок, заниматься профилактикой правонарушений. Однако у «шерифов» не должно быть полномочий по осуществлению дознания, предварительного следствия, проведению оперативно-розыскных мероприятий, проверок  предпринимательской деятельности, осуществлению экспертно-криминалистической деятельности.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты