Петербуржцы выберут концепцию нового зоопарка

Петербуржцам предложили самим выбрать, где будет располагаться новый зоопарк. До 27 февраля горожане смогут на инвестиционном портале Санкт-Петербурга проголосовать за расположение, тип питомника, сопутствующую инфраструктуру и за одно из экзотических животных.

«Мы организуем опрос петербуржцев, каким они видят будущий зоопарк, какой формат им будет ближе. 5 марта будет представлена наша концепция зоопарка. Если она совпадет с мнением жителей города, будет здорово. Если нет, мы обязательно внесем изменения и поправки в концепцию», — сообщили в профильном комитете «Интерфаксу».

Уже проголосовало больше тысячи человек. На данный момент открытый зоопарк с преобладанием животных холодных стран, которые обитают в естественной среде предпочли 78% ответивших. За размещение питомника на границе города или в области — 60%. В голосовании за тип питомника большинство (56%) выступили за центр зоотерапии и прямого общения с животными, который войдет в сопутствующую инфраструктуру. Больше всего петербуржцы хотят увидеть слона (45%). Панду поддержало 26%, черную пантеру — 12%, лемуров — 9%, а кенгуру — 8%.

Напомним, новый питомник изначально собирались построить в Юнтолово. Проект в 15 млрд рублей разрабатывался еще при прежнем губернаторе Валентине Матвиенко. С приходом нового градоначальника, городские власти решили перенести зоопарк. Как утверждают в Администрации Петербурга, разрабатывать полностью новую концепцию не собираются, будут использовать старые наработки. 5 марта также рассмотрят и перспективы развития уже существующего зоопарка у метро «Горьковская». «Ленинградский зоопарк» располагается рядом с Петропавловской площадью и занимает площадь в 7,3 га, это один из самых маленьких питомников в мире. Ежегодно его посещают 650 тысяч человек, по словам администрации учреждения, зоопарк тесный и неудобный для гостей.

Ксения Бунина,
Комментарии

Наши проекты