• Город
  • Город

Блокадникам помогли составить иски против «Дождя»

В районные суды Санкт-Петербурга поступило уже 23 жалобы от ветеранов войны на телеканал «Дождь». Претензия одна — неуважение к блокадникам. Виной всему опрос, проводимый каналом 26 января в преддверии Дня полного снятия блокады Ленинграда. Вопрос, стоило ли сдать город фашистам и «тем самым уберечь тысячи жизней», вызвал бурную реакцию в обществе.

Сегодня стало известно, что помогала составлять иски ветеранам партия «Единая Россия». Корреспондентам «Фонтанки.ру» удалось пообщаться с заявителями и представителями партии, которые подтвердили информацию. Кроме составления текстов, единороссы оплатили госпошлину за подачу заявления. Но, как утверждают истцы, никто не заставлял их писать жалобы, им только помогли все оформить.

Для улаживания конфликта представители канала встретились с блокадниками в Санкт-Петербурге 7 февраля. Присутствовали на встрече с Тихоном Дзядко и Юлией Таратута почти 15 человек. Заместитель главного редактора Дзядко еще раз извинился перед ветеранами и отметил, что за 10 минут, пока опрос был на сайте, 50% человек ответили утвердительно. «Эта история открывает нам ужасную пропасть страшного непонимания того, что было на самом деле. Мне 26 лет, мой дедушка блокадник, но о блокаде я знаю лишь в общих формулировках, и это плохо», — сказал Тихон Дзядко.

Напомним, программу «Дилетанты», в которой проводили опрос, по сообщению «Ведомостей», с эфира сняли, а канал чуть не закрыли. «Дождь» потерял 80% аудитории из-за расторжения договоров с кабельными сетями. Тем временем в скандальном опросе на сайте канала прокуратура не нашла признаков ни экстремизма, ни нарушения журналистской этики. Главный редактор телеканала Наталья Синдеева объяснила демарш операторов давлением властей — якобы кабельщики в частных разговорах с ней ссылались на приказ «сверху». Отметим, что это не первый скандал с оскорблением памяти героев войны.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты