• Город
  • Город

Дары волхвов: что происходит в самой длинной очереди Петербурга

10 тысяч человек растянулись на полтора километра, чтобы взглянуть на знаменитую реликвию, которую вчера привезли в Новодевичий монастырь. Мы направились туда и посмотрели, чем пытаются занять себя люди, проводя по 10-12 часов в томительном ожидании.

«Представь, что ты пытаешься попасть в переполненную электричку: ррраз и проскочила», — дает наставления своей дочери женщина с покрасневшими от мороза щеками. На улице -12, к 16.30, моменту открытия ворот Новодевичьего монастыря, очередь растянулась примерно на километр. На лицах у людей читается решимость брать здание храма штурмом, если придется. Оптимизм и благоговение уменьшается от начала очереди к ее концу. Чтобы быть первыми, верующие занимали место еще с 9 вечера прошлого дня, спали по очереди в машинах. По прошествии 20 часов у тех, кто вот-вот достигнет цели только и разговоров, что о Боге.

— Вы можете меня даже бить, — взволнованно делится женщина лет 50-ти, — Но я считаю, что самая правильная, самая настоящая религия — это православие.

— А я думаю, что Бог один.

— Не говорите ерунду. Я сейчас полицию позову.

На Московском проспекте в узком строительном ограждении стоят те, кто приехал занять очередь с утра. С точки зрения комфорта у них самая плохая позиция: во-первых, из-за ограждения никуда не выйти, во-вторых, еда, которую раздают волонтеры, до них никогда не доходит. Те, кто по-проворнее принес с собой из дома — вот мужчина аккуратно разворачивает из фольги курицу гриль, вынужденные соседи, смотрят на него почти с ненавистью. Металлические термосы уже не держат тепло, поэтому чай у всех остыл. МЧС наливает бесплатный и горячий, но для этого надо отойти на 100 метров к палатке на углу с Киевской улицей. Там же развернута полевая кухня: солдаты взвешивают на тарелках гречневую кашу и просят соблюдать очередь. «И здесь тоже», — грустно вздыхает какой-то мужчина, обреченно стоящий с пустой тарелкой. «Витя, я умоляю тебя не ной», — раздраженно одергивает его жена, — «мы в прошлом году на Богородицу ходили, это того стоило, на меня такая благодать снизошла». По глазам мужчины видно, что благодать жены на нем за год вряд ли отразилась.

Еще одна девушка с подозрением смотрит в тарелку, где замечен маленький кусочек тушенки.

— Это вообще есть можно?

— То есть, то, что ты будешь целовать стекло, которое до тебя поцеловало 10 тысяч человек, тебя не волнует, а кашей отравиться боишься? Ешь давай.

На перекрестке развернули бойкую торговлю кофемобили с капучино по 120 рублей, в ближайшем «Кофе-Хаусе» выстроилась очередь за напитками навынос и еще одна — в туалет. В основном, из молодежи. Молодой человек громко спрашивает, где можно зарядить телефон: «Если не получится выложить в инстраграм — я убьюсь». Тем временем, толпа на Московском проспекте находит лазейку в ограждении и начинается давка. Призванный наряд ГИБДД пытается отрегулировать ситуацию увещеваниями, пока какой-то мужчина не начинает оттеснять народ железной перегородкой, не обращая внимания на женщин и детей. Его уводят в патрульную машину, но напоследок он успевает плюнуть на тротуар и резюмировать: «Конченые все какие-то».

Самое сюрреалистическое место в очереди — это автобусы, которые стоят с работающим двигателем, открывают и закрывают двери, впуская и выпуская «пассажиров», но никуда не двигаются. Ощущение, что стоишь в какой-нибудь мертвой пробке, только пункт назначения так и остается невыясненным. Кто-то читает книгу, примостившись на перегородке между сидениями, дети стоят, напряженно листая смартфоны, предприимчивые пенсионеры сидят на раскладных стульях, которые захватили с собой из дома.

— А какой человек был!

— Кто?

— Иисус! А его убили, ироды.

— Да, а теперь мы все за это расплачиваемся. Слышали по телевизору про наводнение в Азии, 10 тысяч человек погибло — все из-за этого.

Тем временем из храма начинают выходить те, кто «приложился» к святым Дарам. Правда, оказывается, что многим поцеловать сам ларец так и не удалось, только дотронуться рукой. «Две секунды! Две! Я даже понять ничего не успела, ни попросить, а меня уже оттащили», — сокрушается Надежда. Она заняла очередь в 6 утра, специально приехала в Петербург из Псковской области и не спала последние 37 часов. Надежда рассказала, как за 20 человек до нее в стандартной процедуре «приложился-отошел» возникла минутная пауза — приехал депутат, которому дали время прочесть краткую молитву. Cотрудники штаба уверены, что никаких «вторых» очередей или внеплановых подходов быть не могло. На вопрос, удалось ли им самим прикоснуться к знаменитым Дарам волхвов, девушка в зеленом жилете волонтера, глядя в сторону, тихо ответила: «Да, в общем-то не очень верю, что они настоящие».

Фото: Виктор Сухоруков

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты