18+
  • Город
  • Город
  • News
Город

Дары волхвов: что происходит в самой длинной очереди Петербурга

10 тысяч человек растянулись на полтора километра, чтобы взглянуть на знаменитую реликвию, которую вчера привезли в Новодевичий монастырь. Мы направились туда и посмотрели, чем пытаются занять себя люди, проводя по 10-12 часов в томительном ожидании.

«Представь, что ты пытаешься попасть в переполненную электричку: ррраз и проскочила», — дает наставления своей дочери женщина с покрасневшими от мороза щеками. На улице -12, к 16.30, моменту открытия ворот Новодевичьего монастыря, очередь растянулась примерно на километр. На лицах у людей читается решимость брать здание храма штурмом, если придется. Оптимизм и благоговение уменьшается от начала очереди к ее концу. Чтобы быть первыми, верующие занимали место еще с 9 вечера прошлого дня, спали по очереди в машинах. По прошествии 20 часов у тех, кто вот-вот достигнет цели только и разговоров, что о Боге.

— Вы можете меня даже бить, — взволнованно делится женщина лет 50-ти, — Но я считаю, что самая правильная, самая настоящая религия — это православие.

— А я думаю, что Бог один.

— Не говорите ерунду. Я сейчас полицию позову.

На Московском проспекте в узком строительном ограждении стоят те, кто приехал занять очередь с утра. С точки зрения комфорта у них самая плохая позиция: во-первых, из-за ограждения никуда не выйти, во-вторых, еда, которую раздают волонтеры, до них никогда не доходит. Те, кто по-проворнее принес с собой из дома — вот мужчина аккуратно разворачивает из фольги курицу гриль, вынужденные соседи, смотрят на него почти с ненавистью. Металлические термосы уже не держат тепло, поэтому чай у всех остыл. МЧС наливает бесплатный и горячий, но для этого надо отойти на 100 метров к палатке на углу с Киевской улицей. Там же развернута полевая кухня: солдаты взвешивают на тарелках гречневую кашу и просят соблюдать очередь. «И здесь тоже», — грустно вздыхает какой-то мужчина, обреченно стоящий с пустой тарелкой. «Витя, я умоляю тебя не ной», — раздраженно одергивает его жена, — «мы в прошлом году на Богородицу ходили, это того стоило, на меня такая благодать снизошла». По глазам мужчины видно, что благодать жены на нем за год вряд ли отразилась.

Еще одна девушка с подозрением смотрит в тарелку, где замечен маленький кусочек тушенки.

— Это вообще есть можно?

— То есть, то, что ты будешь целовать стекло, которое до тебя поцеловало 10 тысяч человек, тебя не волнует, а кашей отравиться боишься? Ешь давай.

На перекрестке развернули бойкую торговлю кофемобили с капучино по 120 рублей, в ближайшем «Кофе-Хаусе» выстроилась очередь за напитками навынос и еще одна — в туалет. В основном, из молодежи. Молодой человек громко спрашивает, где можно зарядить телефон: «Если не получится выложить в инстраграм — я убьюсь». Тем временем, толпа на Московском проспекте находит лазейку в ограждении и начинается давка. Призванный наряд ГИБДД пытается отрегулировать ситуацию увещеваниями, пока какой-то мужчина не начинает оттеснять народ железной перегородкой, не обращая внимания на женщин и детей. Его уводят в патрульную машину, но напоследок он успевает плюнуть на тротуар и резюмировать: «Конченые все какие-то».

Самое сюрреалистическое место в очереди — это автобусы, которые стоят с работающим двигателем, открывают и закрывают двери, впуская и выпуская «пассажиров», но никуда не двигаются. Ощущение, что стоишь в какой-нибудь мертвой пробке, только пункт назначения так и остается невыясненным. Кто-то читает книгу, примостившись на перегородке между сидениями, дети стоят, напряженно листая смартфоны, предприимчивые пенсионеры сидят на раскладных стульях, которые захватили с собой из дома.

— А какой человек был!

— Кто?

— Иисус! А его убили, ироды.

— Да, а теперь мы все за это расплачиваемся. Слышали по телевизору про наводнение в Азии, 10 тысяч человек погибло — все из-за этого.

Тем временем из храма начинают выходить те, кто «приложился» к святым Дарам. Правда, оказывается, что многим поцеловать сам ларец так и не удалось, только дотронуться рукой. «Две секунды! Две! Я даже понять ничего не успела, ни попросить, а меня уже оттащили», — сокрушается Надежда. Она заняла очередь в 6 утра, специально приехала в Петербург из Псковской области и не спала последние 37 часов. Надежда рассказала, как за 20 человек до нее в стандартной процедуре «приложился-отошел» возникла минутная пауза — приехал депутат, которому дали время прочесть краткую молитву. Cотрудники штаба уверены, что никаких «вторых» очередей или внеплановых подходов быть не могло. На вопрос, удалось ли им самим прикоснуться к знаменитым Дарам волхвов, девушка в зеленом жилете волонтера, глядя в сторону, тихо ответила: «Да, в общем-то не очень верю, что они настоящие».

Фото: Виктор Сухоруков

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (8)

  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 8 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Ваши покупатели Ваши покупатели
  • Гость 4 июня, 2014
    http://_._/ Клиентсkиe бaзы тeл +79IЗЗ9IЗ8З7 Клиентсkиe базы тeл +79IЗЗ9IЗ8З7
  • Гость 23 мая, 2014
    Здpавствуйте! Вас интерeсyют kлиентские бaзы дaнных? Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
  • Гость 8 мая, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! [url=http://prodawez.blogspot.ru/]Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!![/url]
  • Anatoly Zemtsov 18 янв., 2014
    Меня заинтересовал неадекватный петербуржец, который пытался забрать эти афонские реликвии, выставленные в Храме Христа Спасителя Москвы. Когда его схватили, он нес какую-то ахинею. Предполагаю, что в нем сработала генетическая память. Может, он - дальний потомок кого-то из тех волхвов, которые явились из дальней страны в Вифлеем, просто пытался «вернуть своё», попавшее извилистым путем в чужие руки. Ведь этой дальней страной была территория нынешней России, включая Петербург, где когда-то «рулили» племенами и народами волхвы. И в честь них именовались главные реки, например, Волхов и Волга (Волхва). Неверно самое распространенное на этот счёт мнение, будто волхвы были мудрецы «с востока» - из Месопотамии, нынешнего Ирака. Матфей так о них говорит: «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят: «Где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему»(1.1-2). Но тут у Матфея есть противоречие: идя с востока на запад волхвы не могли ориентироваться на звезду на востоке, иначе они бы пошли в обратную сторону от Израиля. И вряд бы Господь Бог Отец пригласил к Христу первыми предков арабов, которые впоследствии из христианства перешли в мусульманство. Явление волхвов с дарами к роженице Марии с Младенцем – самое загадочное событие во всем евангелическом христианстве. Изложение его намеренно запутано. Всего два канонизированных Евангелия уделяют этому событию внимание и рассказывают о рождении Иисуса Христа в Вифлееме – Матфея и Луки. Причём Матфей говорит, что Мария родила Младенца в доме, куда потом пришли с дарами волхвы: «И вошедши в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и падши поклонились Ему; и. Открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Матф.2.11) А Лука утверждает, что Мария родила Младенца в животноводческих яслях. Первыми же пришли проведать Спасителя не иностранцы, а местные пастухи. «И родила Сына Своего первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень… я возвещаю вам великую радость… Ибо родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь. И поспешивши пришли, и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своём». (Л 2.7-20). Лично я не вижу тут большого противоречия, так как рождение и воспитание божественного Младенца требовало исключительных мер предосторожности. Слишком много сил в мирах видимом и невидимом не хотели появления Богочеловека на Земле, призванного освободить людей от рабства греха и свергнуть власть дьявола над ними. Христианские богословы всех времен утверждают, что в первую очередь не хотела этого правящая элита тогдашнего Израиля – первосвященники и учёные богословы, доказывающие, что только иудеи могут быть народом богоизбранным, призванным самим Богом править другими народами мира. Но порочная в такой трактовке «боизбранность» никак не может быть божественной. Об этом сам Иисус, повзрослев, сказал иудеям: «Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины: когда говорит он ложь, говорит своё ибо он лжец и отец лжи».(Ин 8,44) Получается, что и силы тьмы, и многие евреи хотели сразу убить Младенца, рождение которого в Вифлееме предсказывалось их пророками давно. Услышав от волхвов о рождении нового Царя Иудейского, «Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним» (Мтф.1-3). Но зададимся вопросом, если волхвы были провидцами, мудрецами, волшебниками, то зачем они вообще явились к Ироду, который боялся рождения давно предсказанного Спасителя как личной угрозы? Более того, волхвы с Иродом тайно уединялись и все им известное о рождении Младенца тирану рассказывали. Правда, потом они Ирода обманули, но зачем, вообще, такие сложности? Затем, что за ними скрыт другой гигантский метафизический план Рождества Христова, который либо неизвестен нынешним христианам, начиная от Папы Римского и кончая американскими Свидетелями Иеговы, либо не рассматривается по вполне понятным причинам. Приоткроем лишь небольшую завесу над этой грандиозной метафизикой. Если соединить вместе рассказы о Рождестве евангелистов Матфея и Луки, то открывается такая логическая картина. Мария тайно родила Младенца в Вифлееме в доме, который можно назвать современным языком «конспиративной квартирой». Затем туда пришли гости из-за рубежа (волхвы). Они приглашались на Рождество Богочеловека заранее. Волхвы знали заранее о Рождестве Бога на востоке Земли и проделали в Иудею многомесячный путь под руководством «вифлеемской звезды», а может, как сейчас бы сказали, НЛО. Но от каких сил была эта ночная проводница волхвов к Ироду для его предупреждения? Далее, само приглашение только волхвов на день рождения Иисуса Христа весьма знаменательно, но почти не объясняется в международном христианском богословии. Можно догадываться, почему Бог Отец не пригласил на день рождения Сына никого из славных городов тогдашнего мира: Рима, Александрии, Дамаска, Иерусалима и других. Их представители позже казнят Христа. Не пригласил Бог на Рождество никого из близких еврейских родственников и знакомых Иосифа и Марии. Позже взрослый Христос скажет, что для них не может быть пророка из их среды («отечества»). То есть, близкие люди в Нём воплощения Бога Отца небесного не могли увидеть, совершенно справедливо считая Иисуса сыном старого Иосифа плотника. Таким образом, с рождением Христа прежняя богоизбранность всех евреев, ведущих свой род от Авраама, прекращалась сама собой. Она переходила к волхвам из некой далёкой страны. Но волхвы этого поначалу, как бы, не знали. Они явились к иудейскому царю Ироду в роли «дурачков», считавших, что все иудеи будут рады появлению среди них долгожданного Мессии. Но потом волхвы почувствовали, что правящие евреи не обрадовались Благой Вести и увидели слежку за собой иудейской секретной службы. И, наконец, волхвы в доме новорожденного имели большой разговор с Богом Отцом. Они получили от него Откровение. Думаю, что Бог Отец объяснил волхвам ход дальнейшей истории мира вплоть до наших дней. И волхвы «получивши во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путём отошли в страну свою» (Мтф 1,12) Скрываясь от иудейской контрразведки, Мария с младенцем под охраной Ангела, ушли из Вифлеема и укрылись в пастушеских яслях на его окраине. Ангел пригласил к ней в помощь местных пастухов. Пастух - любимый образ Иисуса Христа в его проповедях, где Он и Самого Себя сравнивает с пастырем. Итак, можно утверждать, что избранные первохристианские волхвы были представителями тех древних племен, которые с первого века христианской эры стали появляться на арене истории как СЛОВЕНЕ, или «славяне». Ведь СЛОВО, или Логос по-гречески, как все теперь знают, есть Имя Бога Сына Иисуса Христа. Пригласив на Рождество Своего Сына волхвов - духовных иерархов славян, которые издревле поклонялись Солнцу - Богу Света (Христа называют в символе веры «Светом от Света»), Бог Саваоф передал эстафету служения Истине (а это тоже Имя Христа) от евреев к будущим славянам. Логика железная, если бы не один факт – зачем они, на пути к Христу, сначала зашли к Ироду? Может, для того, чтобы он потом, вместо одного, убил две тысячи младенцев в Вифлееме?
  • Сергей 17 янв., 2014
    Цирк Шапито, да и только!