Плавучие рестораны уберут из центра

Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) начал новый этап борьбы с плавучими ресторанами. Комитет подготовил проект поправок в постановление правительства. Согласно документу, ведомство оставит за собой право не продлевать договор аренды с развлекательными дебаркадерами в акватории Невы центральной части города. У набережных между Литейным, Сампсониевским, Тучковым и Благовещенским мостами останутся только пристани для туристических катеров, вертолетные площадки и заправочные станции. Отплыть из центра Петербурга придется ресторану «Летучий голландец» Вадима Финкельштейна, дебаркадерам «Океан» и «Благодать» и стриптиз-клубу «Забава-бар».

«Проект постановления предусматривает установление запрета на продление договоров аренды объектов, не соответствующих Регламенту архитектурно-художественного оформления объектов инфраструктуры водного транспорта», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме всего прочего, швартоваться теперь можно будет только у стационарных спусков на воду, с которых не так безопасно подниматься на палубу корабля. Ранее существовавшую возможность обойти эти требования, заручившись согласованием трех комитетов, проект постановления также исключает.

Напомним, плавучие рестораны не понравились Смольному еще в 2007 году. Тогда правительство запретило запретило швартовать к набережным стационарные плавсредства, не использующиеся для транспортных целей. Предприниматели, успевшие арендовать у КУГИ набережные до седьмого года, до сих пор получали продление договоров аренды.

Ксения Бунина,
Комментарии

Наши проекты