Сокровища Нарышкиных оценили в 189 миллионов

Клад, найденный в 2012 году в особняке Нарышкиных-Трубецких, оценили в 189 миллионов рублей. Как сообщил «Российской газете» эксперт-оценщик, президент коллегии экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата Александр Гагарин, «самыми дорогим в коллекции были признаны парные канделябры - 2,2 миллиона рублей, а наименьшая стоимость в пятьсот рублей - у частично беззубой расчески. Общая стоимость клада составила около 42 миллионов рублей, но на окончательную рыночную стоимость повлияли уникальные особенности петербургской находки».

Для того, чтобы определить стоимость драгоценностей, эксперты исследовали качественные и количественные характеристики предметов, проанализировали совершенные сделки и цены на подобные находки, изучили прейскуранты торговых домов братьев Грачевых, Хлебникова и Фаберже, пишет издание. 

Коллекцию дома Нарышкиных планируют передать одному из музеев России, об этом сообщил заместитель генерального директора компании "Интарсия", проводившей в особняке реставрационные работы, Александр Новиков. Напомним, некоторые предметы клада уже выставлялись в Константиновском дворце и музее-заповеднике «Павловск». 

Ксения Бунина,
Комментарии

Наши проекты