Уже вторые выходные подряд в Петербурге плохи дела у любителей выпить ночью. Георгий Полтавченко 5 ноября подписал новый закон, согласно которому алкоголь можно купить только в период с 11 утра до 10 вечера (раньше – с 8 утра до 11 вечера). Собака.ru поговорила с теми, кто занимается спиртным в Петербурге и теми, кто сам пытался найти выпивку ночью.
Петербург был одним из первых городов, где власти решили ограничить продажи алкоголя ночью. Сперва – в 2008 году – это коснулось крепких напитков, а после того, как закон был принят на федеральном уровне, из ночной продажи исчезли даже пиво и слабоалкогольные коктейли. Ограничения во всех регионах свои. Например, в Москве до сих пор можно покупать выпивку с 8 утра до 11 вечера, в соседней Московской области спиртное перестают продавать в 21.00. А, к примеру, в Чечне алкоголь можно купить только после двух часов дня. Похожая система существует, например, в США: там кое-где можно купить пиво даже ночью, а в некоторых городах алкоголь вообще практически отсутствует в продаже.
До недавних пор в Петербурге были одни из самых либеральных норм по продаже алкоголя – сказывались длительные переговоры, которые вели в ЗакСе депутаты по поводу закона. Боролись буквально за каждый час (тот же Полтавченко изначально хотел разрешить продажу спиртного с 10 утра, а депутат-коммунист Гатчин предлагал и вовсе не трогать старое законодательство).
При этом нельзя сказать, что закон, принятый в Петербурге – «драконовский». В соседней Финляндии алкоголь продается только в барах и магазинах государственной сети Alko, а за угаром финны едут, как правило, в соседнюю Эстонию, где куда больше круглосуточных питейных заведений.
Нельзя сказать и что петербуржцы оказались в безвыходной ситуации. Всего сейчас есть семь способов разной степени легальности. Самый простой – так называемая «алкозажигалка»: на специализированном сайте вы приобретаете, к примеру, пакет (или зажигалку, или магнит – кто на что горазд). Взамен вам дают баллы (из расчета 1 балл – 1 рубль), на которые вы можете забрать «подарок» в виде алкоголя. Издержки – в цене. Бутылка самой простой водки стоит почти тысячу рублей. В такую же сумму она обойдется и при доставке из Duty Free – магазины беспошлинной торговли не подчиняются российским законам, а желающих заработать на страждущих сотрудников немало. Живущие в центре еще могут воспользоваться дегустационными залами, которые работают по ночам. Ну, и кроме того остаются кафе и рестораны, которые оказывают услуги по доставке алкоголя – пока это возможно только потому что Дума еще не постановила продавать в питейных заведениях алкоголь только в закрытой упаковке.
Тамара Борисова, представитель алкогольной сети «Норман»:
|
|
Алексей Буров, создатель сети «Пивная карта»:
|
Впрочем, иногда мочи нет, как хочется, а денег в обрез. Тогда остается два выхода. Первый – прийти в супермаркет, вскрыть бутылку и повиниться на кассе. Затем последует неприятный опыт общения с охраной и либо вы попадете в полицию, либо отправитесь домой с заветной бутылкой. Но это – для особых экстремалов, у которых хотя бы с паспортом все в порядке. Большинство, как правило, ищет алкоголь там же, где его можно купить днем – в небольших продуктовых магазинах, разбросанных по округе. Как правило, продавцы – радушные жители южных регионов бывшего СССР – спокойно продадут все, что вы пожелаете.
Николай Г.:
|
|
|
Если же вы живете около метро, там, скорее всего, есть небольшое кафе с шавермой. Там спокойно – и вполне легально – вам продадут пиво, причем в закрытой таре – закон, обязывающий барменов и официантов откупоривать бутылки, думские депутаты только рассматривают.
Валентин Х.:
В другой раз работал я на одном интернет-радио. Решили во время ночного эфира пригубить. Захожу в магазин по соседству – там куча народа. Я дождался, когда все разошлись. Я ему: «Коньяк есть?». Он говорит, что есть. Я выбрал, назвал марку, он отправился в подсобку за бутылочкой, вернулся. Тем временем, заходит еще один покупатель. Продавец увидел сумку у меня в руках, говорит: «Сумку давайте». Я ему дал – он туда аккуратно положил, и я отправился с бутылкой к коллегам – коньяк оказался обалденный» |
Новый «антиалкольный» закон вызывает недоумение не только у ритейлеров и горожан. В Смольном созрела целая оппозиция за отмену 13-ти часового алко-воздержания в лице представителей партии «Яблоко» и некоторых «справедливоросов». Они считают, что принятие законопроекта прошло с нарушениями и требуют переголосования. Впрочем, процедурные погрешности - лишь предлог, чтобы отменить закон. Большинство парламентариев склоняется к мнению, что дальнейшие антиалкогольные меры лишь усилят контрафакт на прилавках магазинов, при этом ничего не поменяют в головах у потребителей.
![]() |
Александр Кобринский, депутат фракции «Яблоко»:
|
Комментарии (2)