• Город
  • Город

«Книжной лавке писателей» предъявили иск на 52 млн рублей

Сегодня комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) выдвинул иск арендаторам «Книжной лавки писателей» на 52 миллиона рублей. Как сообщают РИА «Новости», в такую сумму оценена задолженность магазина перед городом за двухлетнюю аренду помещения на Невском проспекте, 66 при условии потери льгот.

Дело в том, что магазин арендовал пространство по льготной ставке, но недавняя проверка показала, что имеющая социальную значимость деятельность лавки ведется с нарушениями. 

Информагентство ссылается на слова первого зама главы комитета по печати Сергея Серезлеева, который напоминает, что по закону социально значимый вид торговли должен вестись как минимум на 70% площади организации. В «Лавке» же из 345 квадратов соответствующая деятельность занимала только 174 квадратных метра. «В остальной части помещений книги отсутствуют, но есть некие арт-объекты и картины на продажу», – говорит чиновник.

В ответ на иск региональные отделения Союза писателей России и Союз писателей Петербурга обратились с письмом к губернатору города Георгию Полтавченко с просьбой передать «Книжную лавку писателей» под эгиду комитета по печати и петербургского «Дома писателей».

Напомним, что «Книжная лавка писателей» была создана в 1934 году и занесена в Красную книгу знаковых мест Петербурга как объект, не подлежащий переименованию и перепрофилированию. В разные годы здесь бывали Ольга Берггольц, Федор Абрамов, Евгений Винокуров, Вадим Шефнер, Евгений Евтушенко и многие другие.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты