5 лучших магазинов виниловых пластинок

«Собака.ru» провел ревизию лучших виниловых магазинов Петербурга: от свойских подвальчиков, где можно отыскать пластинки за 20 рублей, до мест, где музыка — просто приложение к технике hi-end.

«Фонотека»

Магазин начал работать с 2005 года, а пластинками начали заниматься спустя 3 года после открытия. У входа стоит полутораметровый пингвин, а в центре магазина диван и проигрыватель, где можно послушать понравившуюся пластинку за чашкой кофе. На полках огромный выбор винила, музыкальных дисков и авторского кино, разложенные строго по жанрам и исполнителям.

Дмитрий Комеда, продавец:

Пингвин на входе — наш первый посетитель. Изначально мы занимались только CD и DVD, а позже начали возить винил, с упором на редкую музыку, которая уже вышла из тиража. Пластинки продавались за символические 150 рублей — это отличный для покупателя способ познакомиться с музыкой. Позже возрос спрос и мы начали возить фирменный винил в больших объемах»

ул. Марата, 28, 712-30-13. www.phonoteka.ru


«Спортивный меломан»

Самый крохотный магазинчик расположился на переулке Гривцова под вывеской «Спортивный меломан». В небольшом помещении висят финские куртки, клюшки для гольфа и техника. У прилавка стоят два стеллажа  один с аудиотехникой, другой с виниловыми пластинками. Большая часть винила  ретро-поп, рок, джаз и блюз, но можно отыскать и немного транса или диско. Также магазин принимает в реализацию пластинки с рук, но только в достойном состоянии.

Андрей Горбачев, продавец:

Мы работаем уже 8 лет. У нас есть поп восьмидесятых, классический рок, джаз. Все по умеренным ценам. Нам можно приносить винил на продажу, но принимаем мы только импортные пластинки — никаких «Мелодий», которые есть в каждой квартире»

Гривцова пер., 24, 570-27-87


«Фонограф»

Магазин большой и серьезный. Вход по звонку, а значит без внимания продавца вы точно не останетесь. Сам магазин состоит из двух комнат: в первой выставлена техника класса hi-end, а во второй аксессуары к ней и, конечно, виниловые пластинки. Одна стена занята полками, заполненными конвертами с пластинками. Тут строго только классический рок, джаз и блюз. Причем большинство пластинок  первые прессы в идеальном состоянии, со всеми вкладышами и постерами. Цены начинаются от 300 рублей, но скорее тут вы отыщете винил за несколько тысяч рублей (потолок  около 10 000 руб.). Всегда можно заказать редкие и коллекционные издания.

Сергей Алексеев, продавец:

Наш магазин существует с 1998 года и уже сменил целых три места обитания. Сейчас по иронии судьбы мы находимся именно там, где начинали. Люди, которые любят пластинки, само собой обращают внимание на аппаратуру, так что мы занимаемся техникой»

ул. Гороховая, 41, 310-59-76. www.fonograf-hifi.ru


Топ 100

Один из старейших в Петербурге музыкальных магазинов. Основан в 1998 году, первоначально как оптовая компания. Здесь представлен винил всех стилей и жанров, новинки, оригиналы, раритеты 90-х и переиздания. А также фирменные CD, всевозможные аудиофильские штучки, коллекционные боксы и всё, что необходимо для бережного обращения с винилом.

Александр Шиманов, владелец:

У нас работают специалисты высочайшего класса. Каждый посетитель имеет возможность воспользоваться крупнейшими в Европе и США базами для заказов на любых носителях»

ул. Пестеля, 13-15, 579-30-09. www.top100rocks.ru


«Рок остров»

Тот самый магазин, в который заходил Бодров в фильме «Брат». Сегодня «Рок остров» один из самых старых музыкальных магазинов в Петербурге, он работает больше двадцати лет. Новинки встречаются здесь лишь как исключение, большая часть пластинок относится к концу прошлого века. В основном это рок, поп, классика и диско. Зато цены самые демократичные в городе  пластинку можно купить от 20 рублей. Кроме того, здесь есть коробка семидюймовок, комиссионный отдел аудиотехники и до кучи прилавок «Ремонт часов».

Дмитрий Саббат, продавец:

Наш магазин работает с 1993 года. Мы пережили обе волны – когда люди начали винил продавать и когда начали скупать его обратно. Оригинальные издания мы привозим из Швеции и Германии, так же у нас много российских пластинок. К тому же здесь самые низкие цены в городе»

ул. Кирочная, 8, 273-07-22. www.rockisland.spb.ru

Текст: Евгений Строков
Фото: vk.com/magazinphonoteka

sobaka,
Комментарии

Наши проекты