• Город
  • Город

Депутаты Петербурга запрещают гамбургеры

Депутаты Петербурга приняли в первом чтении закон «об ограничении употребления трансизомерных жиров», проще говоря  фаст-фуда. Согласно документу все владельцы кафе и ресторанов должны будут указывать в меню о информацию о содержании в еде жира, белков, углеводов и калорий. В противном случае им грозит штраф до 300 тысяч рублей или приостановление деятельности предприятия на срок до 3 месяцев.

Автор законопроекта Виталий Милонов предложил также запретить производство, импорт и продажу пищи, в которой содержание трансжиров превышает 2%. «Смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы в России составляет 55%, это в разы выше, чем в странах ЕС,  заявил автор инициативы.  Часть вины за это лежит на продуктах, содержащих трансжиры. Во многих странах Европы, например в Дании, оборот продуктов, содержащих эти жиры, существенно ограничен». По данным Милонова, некоторые продукты в России (мороженое, спреды, глазури) содержат до 20% трансжиров.

Согласно законопроекту, на упаковки с жирными продуктами, а также на бутылки с лимонадами и другими напитками с повышенным содержанием сахара, должны быть также нанесены предупреждения о потенциальном вреде такой пищи для здоровья.

В ближайшее время новый закон пройдет общественные слушания.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты