18+
  • Город
  • Город
  • News
Город

В Петербурге собираются восстановить разрушенный Спас на Сенной

Поделиться:

Эксперты на круглом столе обсуждали целесообразность воссоздания храма Успения Пресвятой Богородицы (Спас на Сенной), его историческую и культурную значимость, сложности и возможные пути восстановления, а также архитектурные и градостроительные решения. Мероприятие организовали петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры Санкт-Петербурга.

Shutterstock.com

«Потеря этого храма стала одной из самых тяжелых архитектурных трагедий Петербурга. Значимость Спаса на Сенной в масштабах города можно продемонстрировать лишь тем фактом, что этот храм определил название целой части Петербурга — Спасская. Уничтожение церкви нанесло непоправимый ущерб не только Сенной площади, но и градостроительной структуре Петербурга в целом — оказался разрушенным один из его главных ансамблей, нарушена архитектурно-пространственная композиция Садовой улицы и ее архитектурной доминанты», — отметили в пресс-службе ВООПИиК.

Председатель городского отделения Антон Иванов заявил, что организация поддерживает идею восстановления храма, который представлял собой «замечательный памятник позднего барокко». Он добавил, что воссоздание культурных объектов рекомендовано законом Петербурга № 820-7 и подчеркнул, что в случае с храмом на Сенной площади речь идет не только о его исторической, но и о градостроительной ценности.

«Участники круглого стола отметили, что основная сложность в реализации проекта, помимо финансирования, заключается в том, что павильон станции метро "Сенная площадь" частично заходит на историческую территорию храма. Проектировщики нашли решение этой задачи — они представили проект, в котором необходимо существенно снизить павильон станции метро "Сенная площадь" и объединить его с павильоном "Спасской"», — рассказал Антон Иванов.

Представители ВООПИиК собираются предложить городским властям и в частности — сотрудникам КГИОП идею восстановления храма, а также просить выделить «определенные средства и разработать варианты сочетания двух сооружений».

Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы построили на Сенной площади в 1758 году на деньги откупщика Саввы Яковлева (Собакина). Считалось, что архитектором был Бартоломео Растрелли, однако в настоящее время автором проекта принято называют Андрея Квасова. Этот храм выделялся среди прочих высоким позолоченным иконостасом, который считался одним из лучших в Петербурге.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал:

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: