• Город
  • Город
Город

Технологический процесс: Завод «Русские самоцветы»

В  рубрике «Технологический процесс» «Собака.ru» наблюдает за течением жизни на известных петербургских предприятиях.  В новом выпуске ювелирный завод «Русские самоцветы».


Сегодня завод изготавливает украшения из золота и серебра, а также серебряную посуду.

Общество «Русские самоцветы» было создано еще в 1912 году по указу императора Николая II и было призвано развивать камнерезное искусство в России. Но война и приход к власти большевиков изменили планы: пролетариату носить ювелирные изделия было не к лицу. Оживление на предприятии началось только в 1960-х годах, когда завод, по словам его работников, вдруг начал делать буквально все и из всего: в ход шли любые камни, любые металлы, а на выходе получались всевозможные изделия: от колец до посуды. Из-за растущей конкуренции 2000-е стали для завода настоящим испытанием, штат пришлось сильно сократить, часть помещений отдать под офисы и торговые помещения. Сейчас «Русские самоцветы» - ведущее ювелирное предприятие России, а мастера сохраняют традиции эпохи Карла Фаберже.

Сначала рисунок будущего украшения появляется на бумаге.

Процесс создания любого украшения подразумевает, что увидеть, каким оно будет можно уже на первых этапах работы. Вначале художник рисует два эскиза изделия (анфас и профиль), а затем 3D-конструктор работает над созданием объемной проекции. Далее компьютер сам задает программу, по которой станок изготовит восковую копию предмета, превратив его из виртуального в реальный. К модели из воска позже будет присоединен переходник, по которому поступает металл, и изделие можно будет отливать в золоте или серебре.

По эталону восковой копии будут отливать уже настоящее металлическое украшение.

На участке литья обычно изготавливаются предметы со сложной конструкцией, состоящей из нескольких деталей. В резиновую форму заливают воск и создают черновую модель каждой детали, затем их соединяют в единую композицию и накрывают металлическим стаканом со смесью песка и гипса. Часа два масса застывает, а потом нагревается в печи при температуре до 200 градусов, воск расплавляется, вытекает, а внутри стакана остается полое пространство, которое точно повторяет контуры изделия. Туда заливают металл, а когда он остынет, песок и глину счищают мощным напором воды и украшение можно считать почти готовым.

Механический участок. Здесь штампуют и чеканят изделия.

На механическом участке работают полуавтоматические станки, которые штампуют изделия на прессе. В гидравлическом, например, больше усилия, зато работает он медленнее. Хотя на оттиск одного предмета требуется меньше минуты. На токарном станке делают объемные предметы, например, чашки. Металлическую пластину нагревают до определенной температуры, а потом специальным инструментом вдавливается нужная форма. Когда украшение готово, его обтачивают ювелиры, сглаживая неровные края.

Камни в украшение вставляют в последнюю очередь.

Камни закрепляются на украшении в последнюю очередь. В «Русских самоцветах» есть особая технология невидимой закрепки, ей посвящен целый участок на заводе. Бриллиант обтачивается сверху как куб, а снизу как конус с мельчайшими выемками на конце. На изделии, в свою очередь, вырезается решетка, и камни укладываются в нее по принципу плитки на асфальте.

Филигрань - ювелирная техника, использующая ажурный или напаянный узор из тонкой серебряной проволоки.

Помимо украшений, «Самоцветы» известны своей эмалево-филигранной посудой. Филигрань – особая ювелирная техника плетения узора из тонкой золотой или серебряной проволоки. Вначале серебро обжигают открытым огнем при температуре 700 градусов – это делает поверхность матовой и рисунок становится виднее. Узор выкладывается фигурной проволкой согласно эскизу, закрепляется клеем и посыпается припоем, который при обжиге, когда выгорает клей, намертво припаивает его к изделию.

Роспись эмалью вечна: эмаль не портиться и не выгорает. С другой стороны - изделие хрупкое как стекло.

Роспись эмалью – еще один вид декоративной отделки. Эмаль – это стекло, по своей химической формуле близкое к хрусталю. В первозданном виде напоминает порошок, который разводится дистиллированной водой и превращается в краску. Роспись закрепляют также обжигом в печи, но время рассчитывается индивидуально: вилку, например, достаточно подержать при температуре 740-780 градусов две минуты, а кофейник  около получаса. Холодную эмаль обжигают при меньших температурах, но предупреждают – эмаль боится ацетона и маникюр рядом с ней лучше не делать.

Фото: Игорь Симкин

Следите за нашими новостями в Telegram
Рубрика:
Технологический процесс

Комментарии (8)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

  • Гость 5 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 9 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Ваши покупатели Ваши покупатели http://prodawez.blogspot.ru/
  • Гость 3 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Клиентские базы тел ++79IЗЗ9IЗ8З7 Клиентские базы тел ++79IЗЗ9IЗ8З7 http://prodawez.blogspot.ru/
  • Гость 27 мая, 2014
    Здpaвcтвуйте! Вac интеpесуют клиентckие бaзы дaнныx? Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? http://w.w/
  • Гость 21 мая, 2014
    http://www.www/ (Здрaвcтвуйте! Вас интеpесyют kлиeнтсkие бaзы данных?) Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? http://w.w/
  • Гость 21 мая, 2014
    http://www.www/ (Здрaвствуйте! Bac интepесуют kлиентcкие базы дaнныx?) Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? http://w.w/
  • Гость 13 мая, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! http://prodawez.blogspot.ru/
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: