• Город
  • Город
  • News
Город

Неизвестный устроил стрельбу в Пермском государственном университете. Число погибших достигло 6 человек

Студент устроил стрельбу в одном из корпусов Пермского государственного университета. По официальной информации СК РФ, в результате 6 человек погибли. Эту информацию подтвердили в Минздраве. 24 пострадавших госпитализировали, из них 19 — с огнестрельными ранениями.

Учебный корпус №8 на улице Генкеля, 8, где произошла стрельба. Фото: wikipedia.org

Как пишет ТАСС со ссылкой на источника в правоохранительных органах, в понедельник утром, 20 сентября, неизвестный вошел в здание университета и открыл огонь из огнестрельного оружия. Часть студентов закрылась от нападавшего в аудиториях вуза. Некоторые учащиеся выпрыгнули из окна. На место следуют правоохранители.

В пресс-службе Пермского государственного университета сообщили о четырех пострадавших и уточнили, что устроивший стрельбу вооружен травматическим оружием. В официальной группе университета во ВКонтакте размещен призыв к студентам закрыться изнутри в аудиториях и оставаться на местах.

«Если вы на данный момент находитесь в университете, если вы находитесь в аудитории, пожалуйста, постарайтесь закрыться изнутри и оставаться на месте. Если вы находитесь на территории кампуса, покиньте территорию, если это возможно. Если вы едете в университет — разворачивайтесь!» — говорится в сообщении.

Издание 59.ru нашло во ВКонтакте пост предполагаемого стрелявшего — по предварительным данным, стрельбу открыл 18-летний Тимур Бекмансуров. В тексте поста говорится, что «произошедшее не является терактом, по крайней мере, с юридической точки зрения». Он отмечает, что «думал об этом давно», с середины 10 класса начал откладывать деньги на покупку огнестрельного оружия — «или же в случае неудачи в его приобретении, деньги были бы использованы для получения водительских прав категории В1». Он «решил отталкиваться от плана с оружием только потому, что всю жизнь неплохо получалось стрелять». Процедуру получения лицензии он начал в марте 2021 года — после достижения 18-летнего возраста.

По данным МВД, стрелявший уже задержан, по предварительной информации, есть погибшие и раненые. Минздрав сообщает о более десяти пострадавших при стрельбе — есть погибшие и раненые. В официальной группе Пермского государственного университета сообщается о том, что стрелявший «ликвидирован», создан оперативный штаб. Источник РБК заявляет, что его обезвредили, а оружие травматическим не было. Также появляется информация о том, что напавший на вуз тяжело ранен, он находится в реанимации, СК сообщает, что личность стрелка установлена и он задержан. 

Стало известно от представителей Росгвардии, что подозреваемый в стрельбе в Пермском госуниверситете владел охотничьим оружием на законных основаниях.

По заявлению Следственного комитета РФ, при стрельбе в Пермском государственном университете погибли 8 человек, несколько пострадали.  Точные данные о погибших и пострадавших уточняются.


Из заявления СК РФ

По имеющимся данным, 20 сентября студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу по окружающим. В результате 8 человек погибли, несколько пострадало. Точные данные о погибших и пострадавших уточняются. Личность подозреваемого установлена. При задержании в связи с оказанием сопротивления он был ранен. Следствием собираются характеризующие материалы о нем, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Председатель Следственного комитета России поручил Главному следственному управлению СК России расследование уголовного дела, возбужденного по факту стрельбы в университете Перми (ч.2 ст.105 УК РФ - убийство).

«Собака.ru» следит за развитием событий. Новость дополняется.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: