• Город
  • Город

Краеведы объединения «Гэнгъ» очистили «парадную с лебедями» на Васильевском острове. Это там (случайно!) была найдена еще одна плитка

«Парадная с лебедями все!»: краеведы объединения «Гэнгъ», ставшие лауреатами премий «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» и «Петербург будущего»-2020, полностью очистили плитку во входной зоне дома №9 по 18-й линии Васильевского острова. Это там (и совершенно случайно — такое у участников ячейки было впервые!) под штукатурной нашли остатки еще одного плиточного фриза с лотосами. Привели в порядок и ту, и другую — посмотрите, как теперь выглядит парадная.

Краеведы очищали плитку при помощи парогенератора — его участнице объединения Ксении Сидориной подарила одна из подписчиц. Несмотря на наличие агрегата, большинство трудоемких работ все равно пришлось выполнять вручную. Например, очищать напольную плитку — на ней был «жирный слой краски, побелка, какие-то смолы и черт еще знает что». «Метлахская плитка выдержит и не такое, а вот руки все это отбивать устают довольно быстро. Размачивать парогенератором — плохая идея — запах будет ну очень неприятный. Многое в этой жизни я понять могу. Но зачем краской делать бордюрчик на плитке напольной и настенной — не могу», — отмечала Сидорина.

Лебеди, главные обитатели парадной, показавшись из-за краски оказались разными — отличали их лица, непохожие друг на друга. «Глаза и клювы нарисованы вручную, и потому отличаются друг от друга. Это круто, потому что до сих пор в парадных Петербурга настенной плитки с ручной росписью мне не попадалось — только полностью фабричные варианты. Морды еще ехидные такие — прямо каждый угол из моего предыдущего поста под контролем», — делилась с подписчиками Сидорина.

И лебеди эти, как выяснилось, были не одиноки в парадной. Ранее под штукатурной были найдены остатки еще одного плиточного фриза — с лотосами. «Лебеди-то, оказывается, были не одни. Нашли остатки еще одного плиточного фриза — с лотосами. Такое у нас первый раз — найти что-то совсем неизвестное прямо во время работ. Пять плиток на одной стороне и еще одна на другой. Может, сохранилось и больше — но крушить стены в поисках мы пока не будем. Пока», — поделилась Сидорина. 

Напомним, новый сезон помывок краеведы объединения «Гэнгъ» начали в апреле. 100 тысяч рублей на проведение работ пожертвовал дизайнер Артемий Лебедев — по подсчетам участников ячейки, этого должно хватить на 7-8 акций.

Год существования краеведческой ячейки «Гэнгъ» отметили помывкой печи в парадной доходного дома 1906 года на улице Ленина, 45 в Петроградском районе. Средства на завершение работ пожертвовал дизайнер Артемий Лебедев. Печь оказалась самой сложной — на неглазурованной модели было 11 слоев краски, под которой уже не получалось различить рельеф «павлиний глаз». Зато теперь можно — посмотрите, как она выглядит!

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты