• Город
  • Город
  • News
Город

В Петербурге приняли закон о «балконной амнистии». Теперь очистить фасады от дополнительного остекления нельзя

Поделиться:

Законодательное собрание Петербурга в третьем, окончательном чтении приняли поправки в закон «Об административных правонарушениях», согласно которым петербуржцев освободили от ответственности за остекление балконов. Теперь очистить фасады зданий от выпирающих площадок, даже самых нелепых, будет нельзя.

Фото: Shutterstock.com

Согласно принятым поправкам, петербуржцев не будут штрафовать за самовольное изменение облика фасада здания — но только тех, кто застеклил балконы и лоджии без согласования до 1 января 2021 года. Законопроект был принят депутатами ЗакСа единогласно — 36 поддержали, никто не воздержался или выступит против.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, управляющие компании через суд заставляют петербуржцев демонтировать остекление лоджий и балконов, выполненное до 2020 года как не соответствующее требованиям правил благоустройства. При этом зачастую балконы были застеклены задолго до вступления правил в силу, а в некоторых случаях и вовсе выполнено по инициативе предыдущего собственника или нанимателя жилого помещения.

«Исполнение соответствующих решений суда влечет для граждан значительные финансовые потери, не говоря уже о необходимости менять привычный уклад в квартире. Изменение в нормативном правовом документе, регулирующем отношения в сфере благоустройства, позволит исключить внутренние противоречия и неоднозначное толкование действующего законодательства, конкуренцию его норм, а также обеспечит более надежную защиту интересов граждан», — говорится в документе.

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: