• Город
  • Город

В Петербурге запретили продажу «веселящего газа» несовершеннолетним

В Петербурге запретили продажу закиси азота, так называемого «веселящего газа», несовершеннолетним. Соответствующий законопроект был единогласно утвержден депутатами ЗакСа 25 ноября, спустя полторы недели после его выдвижения на рассмотрение.

  • Фото: Shutterstock.com

     

Депутаты скорректировали закон «Об ограничении на территории Санкт-Петербурга розничной продажи несовершеннолетним никотинсодержащей продукции, электронных систем доставки никотина». Подготовлены проект постановления о запрете продажи закиси азота для не связанных с медициной целей и запрет на пропаганду этого вещества. По словам председателя ЗакСа Вячеслава Макарова, законопроект не создаст проблем для приобретения вещества медицинскими учреждениями, но пресечет бесконтрольную реализацию закиси азота.

«Вдыхание «веселящего газа» стало серьезной проблемой, особенно среди молодежи. При этом закись азота не относится к числу наркотических веществ и находится в свободной продаже. Последствия же употребления газа бывают губительны как для потребителей, так и для окружающих. В состоянии опьянения от «веселящего газа» совершаются тяжкие правонарушения. Сами молодые люди рискуют гибелью от сердечной недостаточности, гипоксии и других проблем с дыханием. Оградить несовершеннолетних от этой опасности — наш прямой долг», — заявлял ранее Макаров.

С принятием закона в Петербурге запрещается продажа закиси азота несовершеннолетним. Однако для того, чтобы его не смогли купить петербуржцы старше 18 лет, соответствующий закон необходимо принять на федеральном уровне. На прошлой неделе петербургские депутаты призывали коллег из Госдумы ускорить принятие федерального закона, который запретит продажу «веселящего газа» и лицам старше 18 лет. Как отметил один из авторов инициативы Денис Четырбок, ввести тотальный запрет Петербург самостоятельно не может, поскольку у регионов нет таких полномочий.

В таким же призывом выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Два года лежит этот закон! Кто-то за это должен нести ответственность? Что вообще происходит? Травят наших детей. Деньги совсем застилают глаза. Это, конечно, и наша недоработка — поручаю сенаторам, действуя самым активным образом, обеспечить принятие закона о запрете продажи «веселящего газа». Надо принимать его срочно, нельзя больше тянуть резину», — заявила она.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты