• Город
  • Город

Власти Петербурга объяснили, почему лечение коронавируса плазмой не будет широко доступно

Медицинские учреждения Петербурга начали формировать пул пациентов, вылечившихся от коронавируса и готовых сдать свою кровь для лечения других людей с аналогичным диагнозом. Однако для того, чтобы стать донором, необходимо подойти по критериям возраста и состояния здоровья — поэтому лечение Covid-19 плазмой не будет широко доступно.

Так, сдать кровь для лечения других пациентов с коронавирусом не смогут дети, пожилые люди и те, кто страдает инфекционными заболеваниями — в том числе гепатитами В и С и туберкулезом. Кроме того, потенциальных доноров будут тестировать на наличие антител к коронавирусу. Как сообщил председатель городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец, именно поэтому говорить о сотнях и тысячах донорах не приходится — речь идет лишь о десятках, у которых с их согласия можно будет забрать плазму и перелить ее нуждающимся. 

«В любом случае это не панацея и не тот метод лечения, который будет доступен очень широко. Хотя такой метод используется, есть отзывы о нем положительные, мы должны тоже предоставить такую возможность и использовать этот ресурс для оказания помощи пациентам», — добавил он. 

«В соответствии с методическими рекомендациями, проведение такой терапии возможно только в рамках научно-исследовательских работ. Сейчас совместно подготовлен протокол работы между городской станцией переливания крови и больницей № 40. Выбирается пул пациентов, у которых есть высокий титр антител, которые две недели назад и более были выписаны из городских больниц и которые готовы сдать свою плазму для того, чтобы в последующем использовать для оказания помощи тяжелым больным», — добавил Лисовец.

С конца апреля в Петербурге начали применять плазму крови переболевших коронавирусом для лечения зараженных. Этот метод используется в США, Германии и Китае. Врачи сообщают: плазма крови переболевших Covid-19 может спасти жизнь тяжелым больным с коронавирусной инфекцией. В Москве донорами стали уже 60 человек. В их числе чемпион мира по кайтсерфингу Петр Тюшкевич, который сам боролся с коронавирусной инфекцией. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты