«Студия 44» Никиты Явейна победила в международном конкурсе концепций парка «Тучков Буян»

Архитектурная «Студия 44» Никиты Явейна победила в международном конкурсе концепций парка «Тучков Буян». Их проект, подготовленный совместно с нидерландским бюро West 8, будет реализован на месте Судебного квартала в Петроградском районе Петербурга.

В рамках промежуточного этапа конкурса, в феврале 2020 года, были определены 8 финалистов, которые займутся разработкой внешнего вида будущего пространства — шесть «опытных» команд и два «молодых» коллектива. Финалистами конкурса стали «Студия 44», Herzog & de Meuron Architekten, Michel desvigne Paysagiste, BIG | Bjarke Ingels Group, Kengo Kuma & Associates, а также молодые «Хвоя» и Praxis Landscape and Urban Design. Тогда же они получили техническое задание и приступили к разработке концепций.

В жюри конкурса, заявки на участие в котором подали 229 команд, вошли 14 ведущих специалистов по градостроительству, паркам и архитектуре. Среди них главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев, бывший заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарин, член совета директоров международного сообщества городских планировщиков ISOCARP Дидье Ванкуцем, ведущие ботаники и ландшафтные архитекторы, такие как Патрик Блан и Кен Смит. 

Напомним, в апреле 2019 года стало известно о том, что на месте Судебного квартала для Верховного суда на Петроградской стороне построят парк и здание Дворца танца Бориса Эйфмана — его планируют возвести к 2021 году. Эксперты сравнивают проект с московским парком «Зарядье» — под новую локацию отведут территорию в 6 гектаров. Позже топонимическая комиссия Петербурга приняла решение о создании в городе нового исторического района — Тучкова буяна. Такое название будет носить территория между проспектом Добролюбова, площадью Академика Лихачева, Малой Невой и рекой Ждановкой.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты