• Город
  • Город

В доме Мурузи в тестовом режиме открылся музей Бродского. Для петербуржцев он заработает к 80-летию со Дня рождения поэта

26 января в доме Мурузи на Литейном проспекте, 24 в тестовом режиме открылся музей-квартира Иосифа Бродского. До конца мая в пространстве полутора комнат будут проводить частные экскурсии. А 24 мая, к 80-летию со Дня рождения Бродского, музей откроет свои двери для всех петербуржцев.

  • Фото: Ира Акишина

Первое событие в Музее-квартире Иосифа Бродского состоялось 26 января – в нем с лекцией выступил писатель,  журналист, писатель, телеведущий Леонид Парфенов. Уже на этой неделе в полутора комнатах начнут проводить закрытые экскурсии для групп по 15 человек. Как отмечает редактор проекта Brodsky.online Павел Котляр, первые экскурсии могут провести бесплатно, а в будущем планируется организовывать по 2-3 экскурсии каждую неделю. На них необходимо записываться заранее. Билеты можно будет приобрести на сайте проекта. 

«Музей Бродского сейчас все-таки является жилым помещением. Мы считаем его именно домом, а не музеем, всех посетителей — гостями. Это ведь не просто музей, а настоящий символ эпохи — поэтому изменять мемориальную часть музея мы ни за что не будем. Новодел сразу растворяет дух времени, а наша задача — показать культурный и временной слой ушедшей эпохи. «Полторы комнаты» мы оставим абсолютно пустыми. Разве что, сейчас используем фанеру для мебели — она самый простой и лаконичный материал. Сейчас наша главная задача — это найти правильный путь того, как будет выглядеть квартира поэта», — отметил создатель музея Максим Левченко.

Ранее Максим Левченко, создатель проекта частного музея в квартире дома Мурузи, где почти двадцать лет жил поэт Иосиф Бродский до эмиграции в 1972 году, представил логотип будущего пространства. Изображение показывает план «Полутора комнат» с окнами, балконом и дверным проемом.
 

Открыть музей поэта Иосифа Бродского в «полутора комнатах» на Литейном проспекте планировали в мае 2020 года — к 80-летию со Дня рождения поэта. Культурное пространство появится благодаря усилиям Фонда создания музея Бродского и бизнесмена Максима Левченко. Ранее петербургские реставраторы выяснили, как выглядел пол в «полутора комнатах» Бродского. А еще впервые вышли в печать письма Сергея Довлатова к Иосифу Бродскому. Они хранились в архиве Бродского в библиотеке Йельского университета, откуда были переданы для публикации в журнале «Звезда» писателем Андреем Арьевым.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты